Новости
«Моя жизнь под угрозой. Вам это ни о чем не говорит?»
На Новый год облсуд оставил Апти Акиева в СИЗО-1 - как прокуратура проконтролирует его безопасность?
В райсуд Апти привозили в летних сандалиях

В судебной коллегии по уголовным делам Омского областного суда сегодня, 28 декабря, рассматривалась апелляционная жалоба на решение судьи Куйбышевского районного суда Омска Надежды Погребной о продлении срока содержания под стражей в СИЗО-1 Апти Акиева – заключенного ИК-6, которого следствие считает зачинщиком случившегося в колонии 6 октября бунта.

О подробностях этого дела «Новая газета – Регион» рассказала в публикации «Владимир Путин, Рамзан Кадыров, спасите сына».

На апелляции присутствовала мать Апти, Марет Акиева. Женщина тяжело переживает случившееся. В октябре она приехала со Ставрополья, где живет с семьей, в Омск, чтобы бороться за сына. В его виновность Марет не верит:

– Зачем, скажите, он бы это делал? В январе Апти планировал подавать на УДО. Мечтал выйти поскорей на свободу, уехать домой, помогать нам, старикам.

Женщина очень боится за сына. Он уже дважды объявлял голодовку, а 12 декабря попытался свести счеты с жизнью.

На этот раз Акиева в суд не привезли, устроив видеоконференцсвязь с СИЗО-1.

Фото: Лика Кедринская

Когда Апти дали слово, он повторил, что виновным себя не считает. Во время бунта он не призывал никого к незаконным действиям и не наносил увечья другим заключенным. Однако сейчас, в СИЗО-1, в отношении него осуществляются искусные провокации. На него психологически давят, угрожают, требуя, чтобы он прекратил жаловаться, содержат в антисанитарных условиях (по камере бегают мыши), по ночам включают яркий свет, мешающий спать. У Апти нет нормального стола, и все обращения он вынужден писать, сидя на полу. Его родственникам препятствуют в передаче продуктов питания. Акиев считает, что таким образом его заставляют подписать все документы и взять на себя вину за преступление, которого он не совершал.

Однако судья Ходоркин довольно быстро прервал Акиева, заметив, что если тот не согласен с условиями содержания, то может обращаться в органы прокуратуры, а если его не устраивают действия судьи или прокурора, то подавать в установленном порядке жалобу и на них.

– Сегодня здесь рассматривается обоснованность и законность принятого решения о продлении вашего содержания под стражей, – заявил судья.

– Я в 2017 году уже находился в СИЗО-1 и подвергался пыткам. Вам это ни о чем не говорит? Что под угрозой моя жизнь? Какой прокурор придет ко мне в праздники? – спросил Апти у служителя Фемиды. – Жалобы мои из СИЗО не уходят. Сотрудники открывают письма, изучают, и я не знаю, что они отправляют дальше. В ИК-6 есть помещение, где меня можно содержать.

Но Ходоркин снова остановил заключенного.

Адвокат Валерий Минин обратил внимание судьи на необоснованность доводов следствия о том, что Акиев может повлиять на потерпевших или свидетелей, ведь в условиях ИК-6 он также может быть изолирован. При этом, в отличие от СИЗО-1, в колонии его жизни не будет ничто угрожать. В изоляторе же Апти Акиева склоняют к самооговору и уже довели до попытки самоубийства. И провокации со стороны администрации не прекращаются. Сейчас, например, Апти сидит в карцере.

Но доводы защиты судья оставил без внимания, отклонив апелляцию и оставив решение Куйбышевского районного суда без изменений. Апти Акиеву придется находиться в СИЗО-1 до 25 января.

Фото: Лика Кедринская

После судебного заседания корреспондент «Новой газеты – Регион» попытался взять комментарий прокурора Герасимовой, выступавшей на процессе со стороны обвинения. Мы хотели узнать, можно ли вообще каким-то образом обеспечить безопасность Акиева в следственном изоляторе во время праздников, с учетом того, что там с ним сейчас происходит? Фактически на десять дней он остается в полном распоряжении сотрудников администрации. Близкие Апти имеют все основания опасаться не только за его здоровье, но и за жизнь.

Однако пом.прокурора Герасимова спешно покинула зал заседаний, отказавшись от любого общения с прессой.

Напомним, что Апти Акиев во время бунта в колонии 6-7 октября сам пострадал. Однако, как сообщила московский адвокат Вера Гончарова, по факту полученных Акиевым травм было вынесено Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (оно уже обжаловано защитой). Сейчас сторона защиты готовит обращение в ЕСПЧ по поводу сложившейся ситуации и той опасности, в которой пребывает Акиев.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет