Новости
На дачах чиркать спичками не стоит
Омичам запрещено жарить шашлыки на природе, в том числе и на собственных 6 сотках. ...
Фото: Открытый источник

О беспрецедентных запретительных мерах объявил 18 мая на пресс-конференции начальник ГУ МЧС по Омской области Владимир Корбут.

В период «особого противопожарного режима» омичам, сказал генерал,  запрещается жечь что-либо не только в лесах, но даже и на дачных участках. Противопоказано, в частности,  делать то, ради чего многие на свои сотки и приезжают – жарить шашлыки на мангале.

Штрафные санкции за нарушение правил противопожарной безопасности увеличились в этом году в два раза: для граждан – до 4 тысяч рублей, для юридических лиц – до 400 тыс. Такой штраф может быть предъявлен коллективу малого предприятия, затеявшему, к примеру, на чьей-нибудь даче корпоративный пикник.  «Да, все именно так – это слова генерала» - подтвердили  «Новой газете  - Регион» в пресс-службе ведомства. За дачниками следит беспилотник, высматривая, на каких участках «идет дымок», после чего сотрудники МЧС вместе с садоводческим руководством приходят туда и «принимают меры».

Глава омских спасателей  привел последние статистические данные: на сегодняшний день по сравнению с 4 мая число очагов природных пожаров увеличилось более, чем в 7 раз – с 97 «термических точек» до 700, хотя лето в Омске еще и не начиналось: в течение всех майских праздников погода стояла довольно холодная, и наверняка многие горожане истосковались по шашлыкам на свежем воздухе.  До какого времени продлится «особый режим», неизвестно.  Судя по комментариям в соцсетях и на форумах, противопожарные меры при активном их претворении в жизнь могут привести  к социальным взрывам.

Георгий Бородянский

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет