Новости
«На реабилитацию сил уже нет»
В Барнауле декриминализовано еще одно уголовное дело за репост в соцсети
Даниил Маркин фото russiavpulse.ru

Еще один житель Алтайского края – 20 летний студент Даниил Маркин освобожден от уголовного преследования, благодаря декриминализации статьи 282 УК. Как и двум его земляками (Марии Мотузной, Андрею Шашерину) ему было предъявлено обвинение в «разжигании ненависти к верующим» за репосты картинок ВКонтакте.

Молодой человек, в частности, скопировал изображение героя сериала «Игра престолов» Джона Сноу, умершего в пятом сезоне, а в шестом ожившего: мем сопровождался подписью, схожей с приветствием православных во время Пасхи: «Джон Сноу воскрес! Воистину воскрес!»

В ходе прошедшего на минувшей неделе заседания Железнодорожного райсуда Барнаула были оглашены результаты психологической экспертизы, проведенной еще в ноябре прошлого года , которая не выявила в скриншотах представленных следствием, оскорбления чувств верующих.

На днях решение суда вступит в силу, после чего правоохранители должны вернуть Даниилу изъятую при обысках технику и разблокировать банковские счета. Добиваться реабилитации и компенсации причиненного ему морального и материального вреда он не собирается. «Все это потребует новых материальных затрат, времени и моральных сил, которых, если честно, к настоящему времени у меня и моей семьи уже не осталось», – сказал Маркин «Сибирь.Реалиям» .

Как мы сообщали ранее, 10 января СУ СКР по Алтайскому краю на основании законов, подписанных накануне Новгоо года президентом РФ закрыло уголовные дела Марии Мотузной и Андрея Шашерина.

Еще один алтаец – гражданский активист из города Заринска Антон Ангел, остается пока под статьей 282 УК: он обвиняется в «разжигании ненависти к лицам еврейской национальности». Его страницу ВКонтакте неоднократно вскрывали неизвестные, а «экстремистом» стал он после того, как опубликовал ряд критических материалов в адрес руководства горадминистрации.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет