Новости
На суде в Омске врачи, обвиняемые в смерти рожениц, сказали последнее слово
И выдали, что «установку» на лечение погибшей дала главный акушер-гинеколог минздрава области Ирина Гордеева
Изображение из открытого источника
В Советском райсуде Омска завершилось рассмотрение уголовного дела о гибели в роддоме № 2 молодых мам Оксаны Морозовой и Елены Гайсиной.

Все пятеро подсудимых - бывшая зав.отделением патологии беременности роддома № 2 Светлана Чикишева, зав.акушерским отделением Наталья Анисимова и акушер Оксана Тищенко, а также акушер ГКБ № 1 Пелагея Артеменкова и хирург выездной бригады БСМП Валерий Чикишев сказали последнее слово.

Первыми выступили супруги Чикишевы. Валерий Чикишев перечислил приказы минздрава и стандарты медпомощи, которым следовал в ходе операции:

- Считаю, что выполнил все необходимое, виновным себя не признаю. Если так преследовать врачей, проще отойти в сторону и не оперировать…

Светлана Чикишева, стоя спиной к родным погибших, кратко выразила им соболезнования. А потом очень подробно стала перечислять последовательность своих действий по оказанию медпомощи скончавшимся молодым мамам. Около 40 минут читала заранее подготовленный текст, постоянно повторяя, что все «сделала правильно… правильно… правильно».

Родные Лены и Оксаны в это время тихо плакали на скамейке последнего ряда в зале судебных заседаний.

На фото: сидят мама Елены Гайсиной (слева) и родители Оксаны Морозовой

Каждая из выступивших – Наталья Анисимова, Оксана Тищенко и Пелагея Артеменкова тоже начали с запоздалых соболезнований родным погибших. И также сразу заявили о полной своей невиновности, перечислив свои действия – по их мнению, «правильные».

Важную информацию сообщила в своем последнем слове акушер Городской клинической больницы № 1 им. Кабанова Пелагея Артеменкова.

По ее словам, консервативное (то есть без операции) лечение Елены Гайсиной в больнице назначил консилиум врачей – согласовав с главным акушером-гинекологом минздрава Омской области Ириной Гордеевой.

Гордеева, утверждает Артеменкова, «дала установку» на консервативное лечение молодой мамы. А 16 декабря 2014 года, напомнила Артеменкова, комиссия минздрава Омской области сделала вывод, что весь комплекс лечебных мероприятий в отношении Елены Гайсиной выполнен правильно.

Все до единого обвиняемые в очередной раз просили суд не доверять заключению экспертов Санкт-Петербургского бюро СМЭ и оправдать их.

Следует сказать, что попытка опорочить Питерскую экспертизу – это настоящий скандал. До Омска такого, похоже, еще не было…

Во всех судах страны экспертам северной столицы доверяют - с выводами этого бюро СМЭ множество пациентов выиграли гражданские иски.

Давайте кратко ознакомимся с их заключением по Елене Гайсиной – ее родные предоставили «Новой» документ на днях. Вот выдержки из него:

«Причиной смерти Елены Гайсиной явилась тяжелая преэклампсия (осложнения беременности), впоследствии осложнившаяся сепсисом.

Не позднее 9 часов 30 минут 21 сентября 2014 года Елене было показано досрочное родоразрешение путем операции кесарево сечение - что было выполнено несвоевременно. Однако это нельзя квалифицировать как дефект медпомощи, поскольку 21 сентября пациентка подписала отказ от кесарева (родные Елены настаивают, что такой бумаги она не подписывала – авт.).

Запоздалое проведение кесарева лишило Елену шансов на благоприятный исход и состоит в причинно-следственной связи с летальным исходом.

Для предотвращения развития неблагоприятных последствий и смерти требовалось своевременное (в максимально короткий срок, исчисляющийся в нескольких часах) проведение этой операции.

При оказании Елене медпомощи в Городской клинической больнице № 1 им.Кабанова также запоздали с операцией. Для предотвращения смерти роженицы требовалось своевременное оперативное вмешательство (не позднее 23 сентября) по полному удалению матки и придатков (в рамках одной операции). Но операцию провели в два этапа: 24 и 25 сентября - лишив Елену оставшихся шансов на благоприятный исход.

Сепсис стал следствием позднего родоразрешения - 22 сентября».

Сразу ясно, что выводы экспертов прямо противоположны «установке» главного акушера-гинеколога минздрава Омской области Гордеевой проводить консервативное лечение.

А вот что сказала мама Елены Гайсиной Наталья Александровна по поводу «отказа» дочери от кесарева:

- Врачи утверждают, что предлагали Лене родоразрешение 15 сентября и кесарево 21 сентября. И Лена якобы отказалась. Почему же нет ее подписи на отказе? Зачем понадобилось «собирать комиссию врачей, чтобы удостоверить отказ»? В ходе допроса в суде врач Хитрин, чья подпись стоит под этой бумагой, честно сказал: зав.отделением Чикишева принесла ему отказной лист Лены и сказала расписаться. И он расписался. Такое у них «доказательство»!

По окончании заседания судья Елена Королькова отправилась выносить приговор – объявит она его 30 июля.

Анна Мелехова
поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет