Новости
Надбавка губернатору – это пощечина всему городу!
Жители Омска раздумывают над возможностью подать в суд на экс-главу региона из-за начисленной ему пенсионной выплаты
Дом на 6-й линии, 168Б

Подать в суд на экс-губернатора Омской области Леонида Полежаева из-за его пенсионной надбавки собирается одна из жительниц города. Об этом она рассказала изданию Om1.ru. По мнению пенсионерки, Полежаева надо судить за недостроенные аэропорт и метро. «И вот у нас 550 рублей отобрали, а ему 224 тысячи добавили. У меня пенсия 15 тысяч, 4 из них я отдаю за коммунальные услуги, остается буквально капля. А у него?» – сообщает женщина корреспонденту и добавляет, что ее «готовы поддержать все жильцы дома». Имя и фамилия пенсионерки в заметке не названы, однако указан адрес дома – 6-я Линия, 168Б. Наш корреспондент отправился на 6-юЛинию, 168Б, чтобы поговорить с жителями.

Новость о том, что бывшему главе региона сделали перерасчет пенсии и он теперь будет получать ежемесячную доплату за выслугу лет на губернаторской должности в размере 224 тысяч рублей, прогремела на всю страну. Однако, как выяснилось, далеко не все жильцы дома об этом слышали. Поджидавшая у подъезда подружек Наталия Егоровна очень удивилась, услышав про надбавку, и даже переспросила: «Сколько-сколько ему добавили?». Говорить она не захотела, но в сердцах заметила: «А за что добавили-то? За то, что Омск сдал?».

Другая пенсионерка, Антонина, тоже ничего не слышала – ни о 224 тысячах, ни о том, что кто-то из жителей пятиэтажки готов судиться из-за них с бывшим главой региона. Сама она подпись под заявлением не поставила бы, так как ничего плохого сказать о Полежаеве не может. «Наоборот, вспоминаем добрым словом. Дочка моя в больнице на Березовой рожала, а там его сын – главврач. Роды были непростые. Но все обошлось благополучно», – говорит Антонина.

Молодая семья, Яна и Сергей, готовы поддержать храбрую соседку. Они читали про надбавку и считают, что ее несправедливой: «Школьникам прибавили на горячее питание по пять рублей в день, а ему – 224 тысячи! Лучше бы эти деньги пошли на доплату детям! Полежаев в этих деньгах не нуждается. И потом, за счет каких средств ему собираются все это выплачивать», – интересуются супруги.

Еще один житель дома, Валерий, припомнил, что «на работе мужики обсуждали эту надбавку».

«А как я могу реагировать на нее, если у меня самого пенсия девять тысяч? Хорошо, что я спортсмен, здоровье – Слава Богу. Поэтому подрабатываю неофициально. Иначе никак. Поэтому лично я пойду и подпишу. Только скажите, когда и куда, – говорит Валерий. – Полежаев ничего хорошего не сделал. Чем мы дышим, сами знаете, а налоги уходят куда? В Москву и в Питер».

Валерий считает, что максимальный разрыв между простым человеком и начальником самого высокого ранга не должен быть большим – примерно «в пять-семь раз больше минимальной пенсии». А вот минималку в России надо поднять хотя бы до 30 тысяч.

«Недостойно это: проработать всю жизнь и «заработать» на пенсионное пособие в восемь-девять тысяч», – говорит Валерий.

Пенсионер Евгений Григорьевич, услышав от корреспондента размер надбавки, не сдержался: «Жируют люди! Полежаев обещал, что найдет омским заводам заказчиков. Не нашел. Затеял строительство гидроузла. Не достроили – бросили. Ничего хорошего Полежаев во время своего губернаторства не сделал, чтобы так его поощрять. У меня 18 тысяч пенсия при стаже 40 лет, но 5200 на лекарства только уходит. У жены – минималка: девять тысяч. Приходится подрабатывать: собираю картон и алюминиевые банки, сдаю».

Евгений Григорьевич вспомнил про то, что у депутатов Госдумы и членов правительства тоже огромные пенсии и предложил расширить ими список тех, на кого можно подать в суд. «Но надо, чтобы заявления подписывало много людей, а не один-два человека, иначе адвокаты замнут», – рассуждает пенсионер.

Елена Ивановна про надбавку слушала, но никаких заявлений подписывать бы не стала. «У нас же все бывшие получают такие пенсии, что мама не горюй… Чем Полежаев хуже?» – равнодушно замечает женщина. При этом она признается, что сама получает 15 тысяч в месяц. «Вот и подумайте, каково жить на такие деньги», – подводит Елена Ивановна черту под разговором.

Наталья узнала о надбавке от коллег по работе и согласна подписать заявление в суд, если таковое действительно будет, но при условии – «если весь дом подпишет».

«Пенсия у родителей такая, что им на лекарства не хватает. И им приходится работать. Обидно!», – говорит Наталья.

Илья Иванович обсуждал новую пенсию губернатора с друзьями. Все были возмущены.

«Полежаев развалил нашу экономику, угробил регион, превратил город-сад в какой-то город разбитых фонарей. За какие заслуги ему такие надбавки? – негодует мужчина. – Я работал инженером, самая востребованная специальность была. Самолеты строили. А потом все заводы стали в Омске разваливаться, людей начали сокращать. Он, будучи губернатором, мог бы этот процесс, по крайней мере, как-то смягчить. Но он все делал только для своей выгоды и процветания».

Илья Иванович говорит, что после того, как лишился работы в Омске, отправился работать на Север, чтобы прокормить семью. Зато теперь у него теперь пенсия – 25 тысяч.

Павел отвечает, ни секунды не раздумывая: «Подписался бы. Коррупционеры они – Полежаев и его команда. Продали все, что могли. За годы своего губернаторства Полежаев столько скопил, что до седьмого колена хватит обеспечить всех. Ему вообще платить ничего не надо. А такую надбавку можно воспринимать только как пощечину всему городу. Омск – на втором месте по оттоку населения в России. И это тоже «заслуга» Леонида Константиновича».

Пытаясь найти таинственную жительницу, готовую бросить судебный вызов бывшему «хозяину Прииртышья», мы обратились к старшей по дому – Алле Васильевне. Но и она не знает, о ком идет речь. С самого утра Аллу Васильевну тревожили звонками жильцы из разных подъездов (в пятиэтажке – 139 квартир), прочитавшие заметку на сайте Om1.ru. От них-то она и узнала о соседской инициативе.

– Я честно скажу: я бы под заявлением в суд подписалась. Нам после того, как 80 лет исполнилось, добавляют четыре тысячи, а ему 224 тысячи. Это из каких ресурсов? Уму непостижимо! У нас город – нищий! Леонид Полежаев все «продал», допустил, чтобы наши крупные промышленные предприятия стали платить налоги в бюджеты других городов, – сердится Алла Васильевна. – Все его грандиозные проекты – метро, аэропорт Федоровка – так и остались нереализованными. А сколько денег зарыли в землю при этом?

Любопытно, что среди тех, кто позвонил Алле Васильевне, были и представители местного КТОСа. Они осторожно поинтересовались у старшей по дому, приходил ли к ней уже кто-то с исковым заявлением и просьбой поставить под ним подпись.

Леонид Полежаев был одним из политических тяжеловесов в истории современной России. Омскую область он возглавил в 1990 году, а в отставку отправился лишь в 2012-м.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет