Новости
Налоги, штрафы, туристические сборы
Какие законодательные новшества ждут Россию в 2019 году?
Лика Кедринская

Уж в чем-чем, а в инициативности нашим депутатам не откажешь. Они постоянно придумывают какие-то законопроекты, которые, как на голубом глазу уверяют парламентарии, должны упорядочить и облегчить жизнь их избирателя. В 2018 году законотворческий зуд у представителей Госдумы был особенно нестерпимым, поэтому в наступающем, 2019 году россияне станут жить «еще более лучше» (хотя, казалось, что лучше уже и некуда). Что ждать и к чему готовиться? Об этом вы узнаете из нашего обзора.

Футбол «уехал», НДС остался…

Главное законотворческое событие года уходящего, вне сомнений, пенсионная реформа. Но о ней уже так много сказано, что решительно нечего и добавить. Между тем, в 2019 году в России вступит в силу много других интересных законодательных новаций, которые окажут существенное влияние на многих граждан, включая и вас, уважаемый читатель. Начнем, пожалуй, с самого глобального – с повышения базовой ставки НДС с 18% до 20%.

Закон о повышении налога на добавленную стоимость принимался под надежным прикрытием чемпионата мира по футболу. Летом в нашей стране (вы наверняка помните) был большой футбольный праздник. Какие там 2%, когда наши «сделали» Саудовскую Аравию, египтян, испанцев (!) и впервые за несколько десятилетий добрались аж до четвертьфинала (в полуфинал их, правда, не пустили будущие вице-чемпионы – хорваты). Пока Россия, опьяненная этим небывалым спортивным успехом, ликовала, а потом отходила от похмелья, депутаты стремительно приняли непопулярный закон (16 июня внесли на рассмотрение Госдумы, а 24 июля утвердили в третьем чтении).

Какая выгода от повышения НДС государству? Огромная. Увеличение ставки на 2% может принести в казну за три года (2019-2021) больше двух триллионов рублей. И, как обещают чиновники, эти средства будут вкладываться в социальные направления – образование, здравоохранение, а также в инфраструктурные проекты. Обещание стандартное и, как показывает практика, ни к чему не обязывающее.

А вот чего мы в действительности можем ожидать от повышения НДС, так это тотального роста цен. Налог на добавленную стоимость платят юридические лица и отдельные категории ИП. Разницу они будут компенсировать, поднимая оптовые и розничные цены в стране, и перекладывая бремя на плечи конечного потребителя. Коснется это всего – продуктов, промышленных товаров, услуг. Причем, как объясняют эксперты, вслед за изменением налоговой ставки цены откорректируют все участники цепочки: производители и оптовики, транспортные компании, фирмы-посредники. Так что в реальности стоимость товаров и услуг возрастет куда больше, чем на 2%.

Фото: Лика Кедринская

Закон (на это делают упор его авторы) оставляет прежнюю 10%-ную ставку для социально значимых товаров и отдельных видов услуг. Например, под нее попадают мясо, молоко, яйцо, рыба, крупы, макаронные изделия, овощи, продукты детского и диабетического питания, детская одежда и обувь, игрушки, некоторые лекарства. Но вы, наверное, обратили внимание, что у этих «социальных товаров» весь текущий год (при НДС в 18%) ценники менялись регулярно, потому что помимо НДС есть еще инфляция и дорожающее топливо (несмотря на все обещания правительства зафиксировать его на каком-то приемлемом уровне).

Так что НДС только усугубит наметившийся ценовой тренд. Другая опасность касается мелкого предпринимательства, которое в России и так уже, кажется, примеряется подышать на ладан. В свое время через поднятие НДС прошла Великобритания. Опыт оказался болезненным. Повышение ставки привело к закрытию 14000 магазинов, увеличению безработицы и падению ВВП. В России все может оказаться еще драматичней, если учитывать общее ухудшение экономической ситуации и дальнейшее обнищание населения.

Кстати, для ИП есть и другой «подарок» от правительства и депутатского корпуса. С января 2019 года им повышают размеры взносов на пенсионное (на 10,6%, до 29354 рублей) и медицинское (на 17,9% до 6884 рублей) страхование.

Оппозицию загоняют за флажки

Не забыли законодатели и о политических активистах. Госдума одобрила закон о злоупотреблении правом на проведение митингов. Теперь за подачу уведомления о проведении пикета, шествия или митинга без цели его проведения заявителям грозит штраф на сумму от пяти до 20 тыс. рублей, если это физические лица, от десяти до 30 тыс. рублей, если речь идет о должностных лицах. Больше всего в таких случаях будут взыскивать с юрлиц: от 20 тыс. до 100 тыс. рублей. Авторы законопроекта указывали на то, что чиновникам все чаще приходится сталкиваться с провокациями, когда на заявленные митинги не приходит вообще никто, включая самих организаторов. Но поскольку представителей власти никто об этом заранее не уведомил, они отправляют на мероприятие десант правоохранителей, бригады Скорых, привозят оборудование (например, металлодетекторы). Получается, что бюджетные средства тратятся напрасно.

По мнению независимых аналитиков, поправки в КоАП метят, прежде всего, в оппозиционно настроенную часть общества. Активисты, выносящие в публичную плоскость неудобные вопросы о коррупции, нарушениях прав человека, пенсионной реформе, – сильнейший раздражитель для власти, и согласовать протестную акцию в России год от года становится все сложней. Заявители вынуждены подавать одновременно по несколько уведомлений (на проведение митингов в разных местах) – в надежде, что хоть одну площадку, да одобрят. Теперь они лишаются даже этой шаткой страховки.

Другой законопроект, близкий по духу вышеупомянутому, пока еще не принят, но уже одобрен Госдумой в первом чтении. Он предусматривает штрафы, административные аресты и исправительные работы за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги. Штрафы, кстати, поистине драконовские – до миллиона рублей. Но и этого мало: раздаются голоса в поддержку того, чтобы вообще лишать родительских прав тех родителей, чьи дети более двух раз были замечены на таких мероприятиях.

Депутаты отнекиваются: мол, это законодательное новшество никак не связано со сторонниками Навального, среди которых довольно много школьников.

Фото: Лика Кедринская

А автор идеи, бывший журналист канала «Россия», а ныне парламентарий, Евгений Ревенко, и вовсе уверен, что выступает в роли спасателя незрелых умов. В интервью немецкому каналу DW он заявил, что «отдельные оппозиционные деятели действительно вербуют детей для участия в незаконных акциях, тем самым подвергая опасности».

Критики законопроекта считают, однако, что депутаты лукавят. Законопроект о вовлечении несовершеннолетних – это логичное продолжение тренда на запугивание вольнолюбивой молодежи. Что делать с теми, кто не поддается увещеваниям и угрозам со стороны педагогов, не внимает сотрудникам центра Э, совместно с МГЕР («Молодой Гвардией Единой России») проводящими в школах лекции об «экстремисте Навальном» и не боится «винтилова» (модное ныне словечко) на митингах? Только воздействовать на них через родителей. Когда на кону миллионный штраф, есть вероятность, что взрослые найдут способ пресечь гражданский энтузиазм у своих отпрысков.

Прощайте, дачники...

В нижней палате парламента продолжают обсуждать еще один любопытный проект поправок в Налоговый кодекс, который, по мнению экспертов, фактически введет налог на личные подсобные хозяйства (дачи и огороды). Если его примут, фермерам предложат приобрести единый патент на растениеводство и животноводство (сроком от месяца до года). Только при наличии патента фермер сможет продавать свою продукцию. Идею, как водится, подкинули представители «Единой России». Депутаты из формально оппозиционных партий опасаются, что таким образом государство пытается дотянуться до владельцев шести соток, обложив их труды налогом.

Между тем, дачников со следующего года в России официально упраздняют. С легкой, а может и нелегкой руки законодателей (пока это самим дачникам не очень понятно) останутся в стране только садоводы и огородники. Одно из отличий: на садовых участках можно будет возводить капитальные сооружения или хозяйственные строения, на огородных – только временные хозяйственные постройки без фундамента.

Любите покупать товары на «буржуйских сайтах»? Торопитесь с заказами. Первое чтение прошел закон о введении пошлины для граждан при покупке товаров в любых зарубежных интернет-магазинах. Сейчас лимит беспошлинного ввоза для таких товаров составляет €1 тыс. в месяц (при максимальном весе в 31 кг.). Если новый закон одобрят, 20%-ная пошлина будет взиматься с товаров от €200.

Еще один ручеек для пополнения бюджетов (в данном случае – регионального уровня) – туристический сбор: 2% от стоимости проживания туриста. Власти планируют распространить его на всю страну, но пока что введут только в Санкт-Петербурге, чтобы протестировать механизм его работы.

Самозанятые, на выход!

Еще два закона, вызывающих пристальное внимание, – № 422-ФЗ и № 425-ФЗ, – вводят специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». В обиходе его именуют налогом для самозанятых. К последним, например, относятся репетиторы и няни, кондитеры, парикмахеры и маникюрных дел мастера, фотографы и копирайтеры – одним словом, все, кто имеет возможность оказывать услуги в частном порядке, зарабатывать на своих знаниях, умениях и навыках, но оставаться вне поля зрения налоговой инспекции. Оба закона подписаны президентом 27 ноября. В пояснительной записке авторы законопроектов указывали, что новая система налогообложения должна обеспечить благоприятные условия для самозанятых.

Величина налоговой ставки для тех, кто продает товары или оказывает услуги физлицам, составит 4% от дохода, в случае с ИП и юрлицами – 6%. Платить налог необходимо ежемесячно (через специальное мобильное приложение). Любопытно, что отчисления в Пенсионный фонд оставили на усмотрение самозанятых. Хочешь, делай взносы, не хочешь, не делай.

Если фрилансера или частника поймали на том, что он своевременно не передал данные налоговикам, ему придется выплатить штраф в размере 20% от суммы дохода. Повторное нарушение в течение полугода приведет к тому, что у него изымут весь доход.

Специальный налоговый режим обещают тестировать до 2028 года.

Фото: Лика Кедринская

Несмотря на то, что законодательное новшество собираются сначала опробовать на четырех пилотных регионах, – это Москва, Московская и Калужская области и Татарстан, – Интернет-сообщество отреагировало на него бурно и нервно. Это и неудивительно: по некоторым данным, около 20 миллионов самозанятых россиян не платят налоги. И выходить из тени многие не хотят потому, что не имеют возможности трудоустроиться легально. Безработица – бич деревенской России. В селах многие выживают только за счет натурального хозяйства, поскольку все рабочие места, включая продавцов, сторожей и уборщиц, заняты. Городским проще. Но и они жалуются на то, что государство никак им, как гражданам, не помогает, только требует: «дай-дай-дай». Взять хотя бы бесплатную медицину. По факту ждать талоны к узким специалистам или на УЗИ можно месяцами. Если надо срочно, то пожалуйста в частную клинику, за деньги. То же самое с образованием. Сколько тысяч ежегодно относит среднестатистическая семья в школу – «на ремонт», «на учебники», «на подарок классному руководителю»?

Пусть налоги платят ротенберги и чайки…

Но это локальные причины, отбивающие у самозанятых желание выходить из тени. Есть и глобальные претензии. О них хорошо написал блогер Денис Грачев. Его пост, ставший невероятно популярным в сети, можно назвать своего рода манифестом самозанятого. Позволим привести себе выдержки из него (с авторской орфографией):

«Я являюсь самозанятым лицом уже лет пять. Я не плачу налогов. Никаких. Кроме, конечно, тех, что включены в стоимость товаров в магазинах. К сожалению, этого налога мне никак не избежать, но в моих силах сделать все, чтобы этот налог оставался единственным. Я сделаю все, чтобы не платить налогов и в дальнейшем. Ни при каких условиях! Причина проста: я считаю, что государство грешит нерациональным расходованием денежных средств, а чьи-то прихоти я своим трудом оплачивать не собираюсь.

Я не плачу налогов, потому что я не хочу кормить орду депутатов. Дело в том, что в госдуме нет НИ ОДНОГО депутата, который представлял бы мои интересы. А депутатам, которые там есть, пусть платят зарплаты те, чьи интересы они представляют. Посторонним людям, которые не просто не представляют моих интересов, но и, как я считаю, откровенно враждебны по отношению ко мне, платить попросту унизительно... Строительство существенной доли православных храмов производится за счет бюджета. Мне не нужны храмы, особенно в таких количествах... Я не плачу налоги по той простой причине, что не хочу, чтобы за мой счет министерство культуры финансировало ужасные по качеству и содержанию фильмы, начиная с «Дети против волшебников» и заканчивая фильмом «Крым. Сделано с любовью»... Я не плачу налоги, т.к. не хочу оплачивать труд целой армии служащих государственных служб и надзорных органов... Я не могу позволить, чтобы за мой счет жировали кучи лжепатриотических, казачьих и прочих организаций, которые поливают людей зеленкой, фекалиями и пр. Я не настолько богат, чтобы кормить еще и маргинальное дно, не вписавшееся в рыночную экономику и способное зарабатывать только поливанием зеленкой неугодных деятелей по заказу властей. Я не являюсь поклонником Навального, Касьянова и прочих политиков, но я не совсем понимаю, почему я должен оплачивать то, чтобы их поливали зеленкой ряженые клоуны. Лично мне ни первый, ни второй ничего плохого не сделали. Поэтому я просто не могу себе позволить платить за такие развлечения!.. Причин, по которым платить налоги в России нельзя, великое множество – все перечислять и дня не хватит. Но все они показывают, что единственные дети, которым сейчас помогает государство, – это дети Ротенберга и Чайки. Вот они пусть и платят налоги. А я как-нибудь в сторонке постою...».

Однако долго ли удастся «постоять в сторонке»? Несмотря на то, что отобраны четыре экспериментальных региона, в ряде других субъектов РФ, не вошедших в список пилотных, сотрудники налоговой службы этой осенью вдруг стали проявлять необычайную для них активность по выявлению самозанятых с последующим наложением на нарушителей штрафных санкций. Так что спокойной жизни у фриланса, скорее всего, больше не будет.

Нельзя обойти вниманием и предложение депутата Госдумы, единоросса Сергея Вострецова. Он считает, что безработные (а среди них, кстати, много самозанятых) должны платить взносы в Пенсионный Фонд, в ФОМС и в Фонд социального страхования. Если же они этого не делают, их нужно штрафовать. Все эти дипломированные специалисты, по словам Вострецова, «профессиональные нытики». Можно временно устроиться хоть кем – хоть маляром, хоть штукатуром, хоть дворником. Интересно, что даже прокремлевский ОНФ выступил против этой идеи. Тем не менее, у инициативы Вострецова в условиях экономической и финансовой нестабильности и стремления государства заставить самозанятых выйти из тени есть все шансы превратиться вскоре в закон.

…Это далеко не полный перечень того, что законодатели приготовили своим избирателям в качестве новогодних подарков. Во второй части публикации мы расскажем о хороших законах, принятых Госдумой, а также познакомимся с теми законопроектами, которые депутаты отклонили.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет