Новости
Не дадим погаснуть «Радуге»
От милосердия и сострадания изолироваться нельзя
фото Благотворительный центр

Омский детский хоспис, единственный за Уралом, с 1 апреля ушел в режим самоизоляции. Распоряжением губернатора прервано пребывание в нем пятнадцати тяжело больных детей с мамами и бабушками – до окончания месячного курса им оставалась неделя.

- Обидно, конечно - говорит директор благотворительного центра «Радуга» Валерий Евстигнеев – Курс шел очень хорошо, опробовали новое оборудование…

Из последних приобретений «Дома радужного детства» – тренажер для спины, БАК (аппарат биоакустической коррекции): ребенок в наушниках слушает музыку, которую компьютерная программа подбирает под его энцефалограмму - это музыка его души, а в медицинских терминах – его центральной нервной системы…

- Всех пациентов развезли по домам. Когда откроемся снова – не знаю, не могу даже предполагать…

Голос у Валерия Алексеевича – усталый, и как будто упавший.

«ДРД» не вошел в число «системообразующих организаций», в том числе медучреждений, которым позволено функционировать в эти «карантинные» дни. В «систему» государства он не вписался изначально, по замыслу, о чем рассказывали мы не раз. И, тем не менее, умопромрачительный замысел – «европейский формат» среди сибирских неказистых пространств состоялся: 17 апреля исполнится год со дня открытия хосписа (и одновременно – реабилитационного центра), который ставит своей задачей не только облегчение страданий его обитателей, но и снятие с них паллиативного статуса (как мы писали, «Радуге» удалось перевести троих ребятишек из разряда неизлечимых в адаптируемые: у них появились шансы на долгую жизнь).

"Дом радужного детства" фото благотворительного центра "Радуга

Строился он в буквальном смысле всем миром: шли пожертвования из разных стран, среди жертвователей – знаменитости (Лия Ахеджакова, Алла Покровская, Лиза Глинка, Владимир Спиваков…), а всего их набиралось за год более 200 тысяч. Целый город, или маленькая страна. И вот теперь граждане этого «государства в государстве» тоже оказались в самоизоляции: так, по всей вероятности, скверно складываются их обстоятельства, что поступления на счета «Дома радужного детства» иссякли.

- Резкое их снижение началось с падением курса рубля – рассказывает Евстигнеев - А когда нагрянула пандемия, они стали совсем мизерными. Приходят крохи – в день по 200, 300 рублей, иногда 500 – от людей, подписавшихся на пожертвования. Мы на отопление, свет, дежурства – они в хосписе идут круглосуточно - тратим больше.

Бизнесу тоже стало не до благотворительности – самому бы спастись. «Мне неудобно перед нашими поставщиками – признается директор «Радуги» - они нам за оборудование высококлассное отсрочку платежа предоставили, обещали им через месяц рассчитаться, а тут – такая напасть…

От власти помощи центр никогда и не ждал. За все годы его существования (в марте ему исполнилось 23) она ни его, ни его подопечных ничем ни разу не облагодетельствовала. И сейчас нет особых надежд хотя бы на то, чтоб списала его задолженности за коммуналку

«Радуга» засверкала в Омске в «лихие 90-е», когда нефть стоила еще меньше, чем сейчас, но уже были в цене такие понятия, как милосердие, сострадание… За все это время помощь от центра и его жертвователей получили более 20, 5 тысяч детей – кого-то она исцелила, кому-то продлила жизнь, облегчила страдания, и всем, всем доставила радость. А количество благотворителей за эти годы наберется не на один город-миллионник. И эта миссия не менее важная – пробуждать добрые чувства в гражданах: «Радуга» с точки зрения христианской - большая «фабрика» по спасению человеческих душ, обретению смысла жизни. Когда помощь ближнему (как бы ни был далек он от нас), особенно детям станет нашей национальной идеей, никакие враги и вирусы не смогут такую нацию одолеть.

Прошлой осенью, когда в хосписе был день открытых дверей, журналисты спросили Валерия Евстигнеева, что его надоумило создать в Омске такое чудо. Он рассказал историю, в которой просвечивает божий промысел.

Валерий Евстигнеев фото благотворительного центра "Радуга"

- Шесть лет назад по делам нашего фонда ездил по Европе. В трех километрах от границы с Германией остановился у голландского супермаркета – купить в дорогу молока. Выхожу: перед машиной моей протянули ленты – в этом месте ставили ветряные мельницы, закрыли путь на несколько часов. Чтобы скоротать время, захожу в лес - дремучий, но облагороженный: все ухожено. Пошел по цветной дорожке: просвечивает дом, на замок похожий. Подумал: ну Европа же, все – для людей, все для жизни. Подошел ближе: возле замка стоят детские коляски инвалидные, обвешанные медицинскими приборами. Я сразу понял, что это – детский хоспис. Мужик уже взрослый , а навернулись слезы. Вхожу в дом: встречают приветливо, рассказывают, показывают… У меня было такое ощущение, будто по колено врос в землю, а верхняя часть тела ушла в астрал. Так я узнал, в чем смысл моего существования: создавать такой же хоспис в Омске. Ну вот…

Как помочь:

Реквизиты

ИНН 5503097573

КПП 550301001

Юридический адрес: г. Омск, ул. Чехова, д. 3, кв. 27

Фактический адрес: г. Омск, ул. Красина, д. 4/1

Тел.: (3812) 24-68-60

Р/с 40703810945400140695

Омский ОСБ № 8634

ОАО «Сбербанк России»

К/с 30101810900000000673

БИК 045209673

Назначение платежа — «Дом радужного детства»

Или отправить SMS на номер 3434 со словом «Радуга» и суммой пожертвования, например: Радуга 300

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет