Новости
Не пытайтесь покинуть Инишваан
В Омском ТОП - театре – вторая премьера через два дня после первой (актерский состав – тот же в...

В Омском ТОП - театре – вторая премьера через два дня после первой (актерский состав – тот же в большинстве своем, что и в ней, но совсем на других ролях – по смыслу. характерам, темпераменту) – так, говорят, не бывает, но театр  - это место, где все случается в первый раз.

Спектакль «Калека с острова Инишмаан»  по пьесе Мак Донаха, самого популярного современного драматурга в Европе,  и в России с недавних пор.

Пьеса  отталкивается от реального факта: есть такой остров  на севере Ирландии, куда заглянули в 30-е годы прошлого века американские киношники – снять документальный фильм о суровых буднях рыбаков, в жизни которых море – одно бескрайнее место подвигу (штампы пропагандистского кино часто лепятся из того же теста, что и коммерческое, и этот фильм, кстати, прошел с успехом в гитлеровской Германии). И привлек их внимание калека – свой фактурой, детской непосредственностью (он часами может глазеть на коров), умом, чувствительностью –  единственный из здешних жителей, кто читает, также самозабвенно, книжки. И повез его режиссер в Голливуд – опробовать в съемках игрового фильма, но карьера на фабрике грез у парня при всех его замечательных качествах не задалась, и он возвращается.

Жизнь всеми ветрами продуваемых островитян, по своему укладу близка и понятна сибирякам: пол, к примеру, здесь моют, как и во многих сибирских селах, собираемой в тазик дождевою водой. Отличается эта жизнь от наших глубинок тем, что тут при непрерывных дождях нет, пожалуй, такой непролазной грязи (в этой пьесе, по крайней мере,  она не видна), ментовского и судебного беспредела (впрочем, есть упоминание про полицию – что туда имеют большие шансы устроиться лица, бьющие своих жен  кочергой, но, похоже, эту  подробность внесли в пьесу российские переводчики, чтобы лучше ее адаптировать к нашему зрителю), лучше обстоят дела с медициной: есть здесь свой врач, приходящий к больным даже без вызова, а только по слуху, что кого-то нужно срочно спасать.

Слухи здесь разносит  желтая пресса в лице все подслушивающего  и подглядывающего Пустозвона: ему платят за новости натурой – горошком, яйцами, иногда перепадает кусок баранины, потому как новости на  острове в дефиците: по большому счету их нет уже здесь много лет. А у нас они,  даже в нашем миллионнике,  разве есть? Вот, к  примеру, читаем в последние месяцы уже сотни новостей про «выборы мэра», от которых в нашей жизни ничего не изменится, потому что выберут и без нас. Пустозвон рассказывает новость о том, что гусь какого-то Джэка укусил за хвост чью-то кошку. И у нас друг друга покусывают местные кланы регулярно, но кому от этого холодно или жарко?

Люди здесь живут любовью и ненавистью друг к другу, в чистом виде, между этими чувствами – один миг, от любви причиняют друг другу телесные повреждения: и у нас если бьет, то, значит, любит наверняка.

Ну а в общем такая же безысходность, тоска… «Не пытайтесь покинуть Инишмаан». Калека вот попытался, и вернулся к любимым теткам, не чающим в нем души, и поэтому часто дающим ему подзатыльники.  А родители Калеки хотели утопить его при рождении, и, как выяснилось, спас его Пустозвон, и молчал об этом 20 лет, придумав легенду, что, мол, сами они утонули от любви к нему, чтобы он получил страховку, причитавшуюся ему при их смерти.

Пустозвон-то, оказывается, большой души человек, да и все они в Инишмаане – прекрасные люди: такие редко водятся в Голливуде. От Америки у Калеки остались белый костюм, жвачка и чупа-чупс. А здесь, на родине – бескрайнее море и нежданная любовь «маленькой разбойницы». Фантастически точно ее играет Кристина Кропанцева (если театр будет ставить «Снежную Королеву», ей непременно надо дать эту роль, впрочем, Герду она сыграет с неменьшим успехом: позавчера  была столь же убедительна в роли  Стеллы, сдержанной аристократки в «Трамвае «Желание). Да и сам Калека великолепен. Да и все в этом спектакле – истинные ирландцы с этого острова: другими их и представить нельзя.

Не пытайтесь покинуть Омск. Сходите лучше в ТОП-театр.

поддержать рублём «НГ Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет