Новости
Не все омичи верят отчетам облминздрава о готовности бороться с коронавирусом
В детской горбольнице № 3 родители с детьми дожидаются приема врача по пять (!) часов
Барселона

По официальным данным, заболевших коронавирусом в Омске пока нет. С признаками ОРВИ в стационарах города 26 человек, на домашнем карантине - 1205. Для пациентов с подозрением на пневмонию облминздрав готовит горбольницу № 11 (ее пациентов переводят в другие стационары). А роддом № 4 временно перепрофилируют для малышей, мамы которых побывали в неблагополучных по коронавирусу странах.

Однако не все омичи доверяют заверениям облминздрава о готовности противостоять пандемии.

- Прочитала радостные отчеты о готовности нашего региона к борьбе с короновирусом, и очень захотелось написать министру здравоохранения что-нибудь доброе...и вечное, - пишет в фейсбуке омичка Елена Исаева. – 17 марта я побывала с ребенком на приеме в детской ГБ-3. И хочу вас разочаровать: ничего конкретно в этом учреждении ни к какой эпидемии не готово… Мы просидели в приемном отделении с ребенком 5 (пять!) часов - при том, что перед нами было всего 8 человек. Прекрасные сотрудницы приемного отделения постоянно вне очереди пропускают кого-то по своему усмотрению. На вопросы сидящих «Почему так?», отвечают: «пишите Путину». Это что, новая методичка по Минздраву вышла? Через 4 часа трое родителей (включая меня) позвонили в приемную главного врача. И, о чудо (! ), в течение часа мы были приняты. То есть чтобы доктор нас осмотрел, нужно звонить сразу главному? Как доктор нас «осмотрел» - это отдельный вопрос. Предварительно мы были в субботу, когда наше обращение даже не оформили, а дежурный хирург осмотрел ребенка, посветив фонариком мобильного телефона (это тоже, видимо, из последних стандартов оказания помощи). Потом поставил диагноз «лимфоденит» и отпустил домой делать компрессы. Если не пройдет - обратиться через 3 дня, что мы и сделали.

Аккаунт Елены Исаевой в фейсбуке

Вчера осмотр был не менее завораживающий: посмотрели горло и сказали «вам к лору». На мой опрос - дадите ли вы мне выписку – прозвучал ответ «нет». Это нормально? Поскольку дело было к вечеру, поехали в «До 16-ти», где лор, внимательно (!) осмотрев нас, сказал, что по его части ничего нет. И удивился, что нам никто не подумал измерить температуру и рекомендовать сдать кровь. Про маски и прочие предупреждающие меры просто молчу. Их нет - в том числе на персонале. Включив обычную логику, могу предсказать, что конкретно это мед.учреждение ни какому наплыву детей (возможному) не готово…И если туда обратятся хотя бы 200 человек, там всё вообще встанет. В общем, настраиваемся на самоизоляцию... и самопомощь.

Между тем скорость распространения инфекции в России математически соответствует тому, что происходит в Испании, Германии, Франции, а также Великобритании: от 27% до 33% каждый день, - сообщил РИА Новости источник в правительстве. Чтобы сдержать распространение вируса, необходимо наращивание тестирования контактировавших с заболевшими и их изоляция.

О том, насколько все серьезно в той же Испании, рассказала врач медцентра «Воскресенос» (Тенерифе) Оксана Фомина.

Ее эмоциональное видео набрало более 550 тыс.просмотров:

смотреть ЗДЕСЬ

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет