Новости
«Немцова боятся до сих пор. Значит, есть за что!»
У памятника жертвам политических репрессий в Омске почтили память оппозиционного политика, убитого четыре года назад
Фото Лики Кедринской

27 февраля 2015 года в Москве, практически у стен Кремля, был убит непримиримый критик режима Борис Немцов. С тех пор каждый год в конце зимы в российских городах проводятся марши и митинги памяти Немцова.

Омск тоже не остается в стороне. Сегодня в центре города, в символичном месте – у памятника жертвам политических репрессий, – прошел пикет в память о Борисе Немцове. Участники акции стояли с плакатами «Он боролся за наше будущее!», «Герои не умирают», «У нас все получится». Вспомнили авторы плакатов и самые яркие цитаты опального политика: «Власть должна быть подконтрольной народу», «Власть смертельно боится наших протестов».

Фото Лики Кедринской

– Таких людей как Борис Немцов, надо помнить. Он боролся за демократическое государство, за будущее, за свободу и справедливость, – говорит организатор мероприятия, руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Татьяна Нагибина.

По словам однопартийца Нагибиной, общественника Бориса Мельникова, Немцов был не просто харизматичным политиком, но и лидером, способным повести за собой. При этом он обладал необходимым опытом и большим политическим багажом.

– В нем была уверенность, сила! Я испытал чувство стыда, когда увидел анонс воскресной программы на НТВ, в которой собирались обсуждать личную жизнь Немцова, дележ наследства. Как это назвать? Уже четыре года прошло, а Немцова продолжают поливать грязью. Если его боятся после смерти, значит, есть за что. Борис Немцов до сих пор остается символом борьбы и объединения, – считает Борис Мельников. – Борис Ефимович был также образцом открытого политика. Вся его жизнь была на виду.

Фото Лики Кедринской

– Убийство Немцова, политика федерального уровня, занимавшего в прошлом посты губернатора и вице-премьера, произошло недалеко от Красной площади. Это было громкое и дерзкое преступление, и в обществе есть запрос на то, чтобы оно было объективно расследовано. И мы сегодня присоединяемся к этому требованию, – добавляет участник акции Владимир Калекин. – Немцов был до конца верен своим взглядам, идеям, демократическим принципам. Можно сказать, что за них он и поплатился.

Мероприятие продлилось час и, к сожалению, собрало лишь десять человек.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет