Новости
«Неподъемное» обещание Путина
Замгубернатора Тюменской области подала иск на правозащитника-инвалида и портал, где он рассказал о неисполнении поручения президента
Андрей Трифонов фото Park/72

Двадцатилетнему инвалиду из города Тобольска Тюменской области Андрею Трифонову несказанно, казалось бы, повезло: в 2017 году ему удалось дозвониться по «прямой линии» до самого В.В. Путина, и рассказать ему, а заодно всей стране, о своей беде: он – колясочник, при этом спортсмен, но его возможности и в спорте, и в жизни крайне ограничены – из-за того, что в многоквартирнике, где он живет, нет приспособлений, позволяющих инвалиду выбираться из панельной клетки на Божий свет.

Президент пообещал помочь парню – поручить региональным властям установить в подъезде его дома электроподъемник.

Как правило, такие поручения, прозвучавшие из уст главы государства, исполняются на местах в режиме пожарной сигнализации. Затем и проводятся прямые эфиры с народом, чтобы показать ему, кто здесь власть: ее вертикаль работает в году один раз, минуя все промежуточные инстанции (куда Андрей до этого звонка обращался неоднократно и устно, и письменно, как большинство российских граждан - безрезультатно). Один раз в год народ проникается незаменимостью «отца нации»: сигнал, исходящий непосредственно от него, приводит чиновников в регионах в полную боевую готовность – проблемы, не решаемые годами, решаются со скоростью короткого замыкания.

И в этот раз все вроде бы сработало моментально: глава города Тобольска вручил Андрею сертификат на установку в его подъезде подъемника. Но тем дело и кончилось: тюменские и тобольские власти словно перегорели на старте от волнения, посчитав, что сертификата парню будет достаточно. Хотя деньги на исполнение поручения президента имелись: около 2 миллионов рублей образовались на благотворительном счете, открытом городским управлением соцзащиты в течение нескольких дней после «прямой линии». Эти средства были собраны в рамках Всероссийской акции «Под флагом добра!». Что воспрепятствовало их материализации – превращению в подъемник, неясно, но почти за два года для его установки чиновники не сделали ничего.

В мае 2019 в поддержку Андрея Трифонова выступили тюменские и тобольские инвалиды – члены областной параолимпийской сборной: они записали видеообращение президенту РФ, где попросили его посодействовать исполнению его же поручения – обеспечить их товарища подъемником, без которого он не может нормально жить и дышать, заниматься спортом – посещать реабилитационный центр.

К этому обращению, размещенному на сайте интернет-издания Park72, добавил несколько слов от себя видеоблогер Андрей Романов – тоже инвалид, много лет защищающий права своих соратников по несчастью. Он сказал об исчезновении денег, собранных благотворителями для его тезки – Андрея Трифонова: от 2 млн. рублей, появившихся на счете в июле 2017, осталось к февралю 2019 только 45 тыс.

Правозащитник предположил, что «это произошло из-за отсутствия какого-либо контроля со стороны департамента соцразвития Тюменской области», «или, наоборот - с одобрения» этого ведомства, возглавляемого вице-губернатором Ольгой Кузмичевских.

На публикацию Park72 обратила внимание областная прокуратура: после проведенной ею проверки тобольские чиновники ускорили поиск денежных средств и подъемника: в августе 2019 поручение президента наконец-то было исполнено.

На этом историю можно было бы звершить, порадовавшись за Андрея, но радость его совпала с моральными страданиями заместителя губернатора. О них Ольга Кузьмичевских рассказала в иске, предъявленном правозащитнику – инвалиду Романову и порталу Park72. Истица «глубоко переживает в связи с распространением о ней недостоверной информации, порочащей ее честь, достоинство и деловую репутацию». Факты, опубликованные в оспариваемой статье, по ее мнению, не соответствуют действительности, поскольку благотворительным счетом она не распоряжалась и контролировать расход средств на нем не могла – он находился в ведении администрации города Тобольска. Напрашивается вопрос: неужели одно из первых лиц области, ответственное за социальную сферу во всех муниципальных образованиях, входящих в нее, включая Тобольское, не могло повлиять на действия нижестоящих чиновников? А если могло, то почему не проследило за исполнением поручения президента, которое было адресовано региональной власти, то есть непосредственно ей, Ольге Александровне?

Ответчики всего лишь высказали предположение, что деньги, предназначенные на подъемник, потрачены не по назначению с ее, замгубернатора одобрения: такое оценочное суждение оправдано и даже вполне естественно – не кто иной, как она в первую голову несла ответственность за целевое использование этих средств.

Страдала ли чиновница за инвалида, который отчасти и по ее вине провел два лишних года под «домашним арестом» в мучительном ожидании освобождения, обещанного ему президентом РФ, неизвестно. Проблема нашего государства в том, что слуги народа, как правило, не способны страдать за него, но очень чувствительны к «ущемлению» собственной репутации и чести.

Что интересно, прокуратура области выразила благодарность Андрею Романову и Park 72 за публикацию, сильно не понравившуюся заместителю губернатора, отметив, что "активная гражданская позиция" правозащитника помогла выявлению и устранению нарушения прав инвалида".

Первое заседание по иску Ольги Кузьмичевских прошло в Калининской райсуде Тюмени 30-го сентября с.г. Истица на него не явилась. Следующее назначено на 28 октября. Мы будем следить за ходом этого судебного разбирательства.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет