Новости
Жители деревни Петровка Калачинского района покупают воду или топят снег
Сельчане много лет ждут, когда к ним проведут водопровод
Вода в Петровке - роскошь

В Омской области во многих деревнях остро стоит проблема с водой. Многие вынуждены пить так называемую техническую воду, а где-то идет в ход речная. Например, в деревне Петровка Калачинского района воду из Омки пили много лет подряд, хотя вкус у нее, по признанию селян, – на любителя. И кипячение не слишком помогало. Теперь их обеспечили водой хорошего качества (ее привозят из соседнего села). Но – по 27 копеек за литр. У жителей Петровки хватает денег только на покупку питьевой воды. В декабре в деревне сгорело с разницей в несколько дней два дома. Местные уверяют, что если бы у них были нормальные водопроводы или хотя бы запас воды в бочках, как минимум, один дом точно можно было бы спасти.

Где-то там, за деревьями, река Омка

Глава Сорочинского сельского поселения Алексей Комиссаров рассказывает, что во времена Советского Союза Петровка была обеспечена качественной водой. В деревне стояло несколько колонок. Вода в них поступала по трубе из села Воскресенска, где располагается насосно-фильтровальная станция (НФС). Но в 1994 году труба в очередной раз сломалась, а желающих ее отремонтировать не нашлось, поскольку тогда вместо на месте одного собственника – государства появилось множество АО и ООО. Вот и на базе совхоза в Петровке создали АО «Измайловское». Оно-то и занялось развозом воды населению. Брали воду из реки (Петровка стоит на высоком берегу Оми), объезжали дома. Работали водовозы каждый день с утра до вечера. Люди брали воды, сколько хотели: стоила она всего ничего. Процеживали, кипятили и пили. Некоторые семьи стали ездить в Воскресенск с канистрами на НФС. Но таких было немного.

Потом в «Измайловском» сменились владельцы и посчитали, что на подвозе воды получают не прибыль, а убытки. И весной 2017 года обеспечивать петровцев водой взялось руководство коммунального хозяйства Калачинского района. Был организован подвоз воды по графику. Но местные жалуются, что это и дороговато – 27 копеек за литр, и неудобно, так как возят всего три дня в неделю, в понедельник, среду и пятницу (рабочие, между прочим, дни). И ты должен караулить водовоза, иначе придется снег топить, если зима, или бежать с ведрами на речку (а до нее больше километра). А ведь бывает, что трактор в силу разных причин (поломок, например) срывает график. Это тоже приходится предусматривать, покупая воду с запасом.

Татьяна Быкова идет за водой из скважины к родственникам

Отдельная проблема – полив участков. Овощи со своих огородов доставались бы петровцам по цене элитных деликатесов, так как за литр технической воды жителям деревни предложили платить 42 копейки. Жители, все до единого, от предложения отказались. Теперь выкручиваются, кто как может. Одни надеются на дождливое лето и иногда надежды оправдываются, другие (те, у кого есть транспорт) ездят на Омку с бочками, третьи вообще забрасывают участки, и те зарастают бурьяном. Два десятка домов из почти что ста имеющихся в Петровке пробурили скважины. Но особенности почвы таковы, что даже из глубокой скважины вода идет соленая. Земля от нее со временем белеет. Скотину приходится с трудом приучать к такому питью.

О пожарах нам рассказала соседка погорельцев Татьяна Быкова. Оба сгоревших дома стоят рядышком. В первом огонь разбушевался 5 декабря и выжег все изнутри. Жильцы – семья из неблагополучных – успели выбраться и теперь где-то кочуют. Где именно, никто толком не знает. Второй дом загорелся 8 декабря утром – в день рождения его хозяина, механизатора Виталия Гусева, отца двоих детей и примерного мужа. Виталия вызвали Его вызвали звонком с работы. Соседи и родственники, по словам Татьяны, бросились тут же тушить огонь, но на беду селян накануне трактор не приезжал, хотя по графику и должен был. Из воды был под рукой только снег. А из него плохой помощник. К тому моменту, как приехали пожарные, выгорели пристройка, кухня и крыша.

После этого инцидента Николай Вяденко опубликовал пост в соцсети ВК, где рассказал о сгоревших домах и напомнил о проблеме с водой в Петровке. «Может, власти задумаются о людях уже?» – вопрошал он.

Елизавета Сорочьева рассказывает, что раньше перед выборами в деревню приезжали кандидаты и давали горы обещаний. Но с некоторых пор и они забыли сюда дорогу.

По словам Елизаветы Сорочьевой, о Петровке говорят как о неперспективной:

– Деревня не виновата. Многодетных семей у нас много, но нет детсада, нет досуга для молодежи. В клубе нет элементарного – аппаратуры. Даже микрофоны для концертов приходится брать в Сорочино. И с водой тоже не спешат разобраться.

Глава Сорочинского сельского поселения Алексей Комиссаров

Алексей Комиссаров объясняет, что сельское поселение Сорочинское не в силах за счет своего бюджета даже проект водоснабжения сделать, не говоря уже о том, чтобы профинансировать строительство коммуникаций. Недавно из регионального министерства строительства и ЖКХ пришла обнадеживающая весть: районные и региональные власти готовы взять это бремя на себя. Так что проект водопровода для Петровки все-таки сделают – в 2019 году. Строительство сетей может начаться уже в 2020-м, однако для этого необходимо, чтобы деревню отобрали в областную программу. Возьмут ли ее туда или не возьмут – заранее предсказать невозможно. Так что, говорят местные, радоваться этой новости пока рано.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет