Новости
Новосибирск. Известного журналиста, пытавшегося пройти в окружную избирательную комиссию, выволокли из здания неизвестные лица
В Новосибирске (и не только в нем) доступ журналистов в избирательную комиссию категорически запрещен. Пройти на ее заседание попытался...

В Новосибирске (и не только в нем) доступ журналистов в избирательную комиссию категорически запрещен. Пройти на ее заседание попытался внештатный корреспондент сайта Тайга.инфо (а в недавнем прошлом главный  редактор сайта «Батенька, ну вы трансформер»)  Петр Маняхин. Заседает рабочая группа ОИК (окружного избиркома) в администрации Центрального округа. 28 июля она решала судьбоносный вопрос – о регистрации кандидатом в депутаты Законодательного собрания руководителя регионального штаба в поддержку Алексея Навального Сергея Бойко. О степени важности этого заседания можно было судить по тому, что в здании, куда по закону может пройти без предъявления документов любой гражданин РФ, был выставлен кордон из шести сотрудников полиции. Один из них, майор, потребовал у известного журналиста удостоверение сотрудника СМИ, которого при себе у Маняхина не оказалось, а также справку о том, что он является доверенным лицом Сергея Бойко. Такой порядок, пояснил правоохранитель, определен председателем окружной комиссии.

Не пропустили Петра Маняхина и в расположенные в этом здании социальные, жилищные службы, таким образом грубо нарушив его конституционные права. Спустя несколько минут двое в штатском, представившиеся «прохожими», стали выталкивать журналиста, а затем схватив его за руки, выволокли на улицу.

Комментируя на своей странице в соцсети этот инцидент, Сергей Бойко, которого избирательная комиссия, естественно,  не зарегистрировала, найдя «недостоверные подписи» заметил, что в холле при этом стояли камеры ОТС и Первого канала. «У нас, – написал он – оказываются бывают не только избиратели двух сортов, но и журналисты». Можно не сомневаться в том, что если бы Петр Маняхин предъявил журналистское удостоверение, с ним поступили бы точно также: к примеру, его коллегу – корреспондента радио «Свобода» кордон в том же холле тоже не пропустил в ОИК: предъявленное им удостоверение не вызвало у полицейских доверия.

В Омскую городскую избирательную комиссию пропускают тоже только избранных журналистов: сотрудники  «Новой газеты – Регион» к таковым, разумеется, не относятся.

Георгий Бородянский 

фото Петр Маняхин Тайга.инфо

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет