Новости
Олегу Сенцову присвоили звание почетного гражданина Парижа
В защиту коллеги у российского посольства в Париже голодают известные режиссеры
Режиссер Кристоф Ружжиа: «Сенцов должен жить»

На этой неделе Городской совет Парижа единогласно присвоил Олегу Сенцову звание почетного гражданина французской столицы.

«Париж продолжает выступать за защиту личных свобод, свободы самовыражения и демократии», — написала мэр города Анн Идальго в твиттере.

Во Франции давно и последовательно поддерживают Олега Сенцова. Вопрос об освобождении режиссера регулярно поднимает лично президент Эммануэль Макрон. Последние полторы недели у российского посольства в Париже по очереди голодают известные деятели культуры Франции, именитые режиссеры, а также глава международной организации Amnesty International Сесиль Кудриу.

Ранее Европарламент номинировал Сенцова на премию Андрея Сахарова, а бывший президент Польши Лех Валенса и Верховная рада Украины — на Нобелевскую премию мира. Также в списке наград Сенцова, которые он получил уже в заключении, — премии Чешского кинематографического и телевизионного союза и американского ПЕН-центра.

Одиночные пикеты в поддержку Олега Сенцова в России проходят у администрации президента на Новой площади (по будням), памятника Булату Окуждаве на Арбате и в других районах города (по выходным). И хотя такие акции не нужно согласовывать с властями, пикетчиков все равно время от времени задерживают.

В одном из последних писем на волю Олег Сенцов, требующий освободить из российских тюрем всех украинских политзаключенных, жаловался на нехватку информации по этой теме. О своем здоровье режиссер не пишет. Известно, что с 14 мая он похудел не менее чем на 15 килограммов, а его пульс составляет 40 ударов в минуту. Врачи ФСИН, однако, 11 сентября сочли его состояние удовлетворительным. Сам Олег на последней встрече с адвокатом Дмитрием Динзе 7 сентября говорил, что ему «стабильно плохо». Динзе в очередной раз планирует посетить подзащитного на этой неделе.

По словам сестры режиссера Натальи Каплан, он уже не верит в счастливый конец, но «не расклеился» и не собирается «сниматься» с голодовки.

Тем временем украинского активиста Владимира Балуха, который входит в «список Сенцова», отказываются доставлять в Верховный суд Крыма. Там 24 сентября должны были начать рассматривать апелляционную жалобу Балуха на приговор о дезорганизации деятельности СИЗО (он находился в изоляторе в связи с первым уголовным делом — о взрывчатке, якобы найденной у него на чердаке). Балух отказался участвовать в заседании по видеосвязи.

«Я думаю, есть несколько факторов, почему суд не желает видеть Балуха непосредственно в зале суда, — рассказала его защитница Ольга Динзе проекту «Крым.Реалии». — Суд считает, что Балух ведет себя на заседаниях гиперэмоционально и разрешает себе непозволительные высказывания. И второе предположение: приговор Владимиру могут оставить без изменения и опасаются его реакции на это». По совокупности двух уголовных дел Балуха приговорили к 5 годам колонии общего режима.

Сенцова же, напомним, приговорили к 20 годам заключения по обвинению в совершении и подготовке терактов в Крыму: например, в ночном поджоге двери офиса «Единой России», в результате которого никто не пострадал. Сенцова осудили лишь на основании показаний двух человек, которые пошли на сделку со следствием. Одного из них Сенцов впервые увидел в суде, а другой признался, что оговорил режиссера под пытками.

Режиссер категорически отказался просить президента Путина о помиловании. Прошение о помиловании, направленное его матерью, в Кремле отклонили.

Новая газета

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет