Новости
Омичи продолжают пикеты в защиту домашнего обучения (ВИДЕО)
Участники акций протестуют против отмены компенсации за семейное образование
Ирина Коротичева перед Домом правительства

Первый пикет омских родителей, недовольных отменой компенсации за семейное образование, прошел еще 29 ноября, у регионального Законодательного собрания. В тот день депутаты как раз и приняли в трех чтениях законопроект, согласно которому с 1 сентября 2019 года все выплаты «семейникам» отменяются. Компенсации останутся только для тех, чьи дети не могут ходить в школу по состоянию здоровья.

С 30 ноября пикетчики переместились на площадь к Дому правительства, поскольку осталась одна надежда - на то, что губернатор все-таки не подпишет закон. И каждый день кто-то из недовольных родителей продолжает выходить, пытаясь привлечь внимание чиновников к проблеме. Надо сказать, что там, наверху, в курсе ситуации. Обязательно посылают сотрудника администрации, который записывает ФИО протестующего и фотографирует плакат.

А на выходных отчаявшиеся родители решились и вовсе на необычный шаг – они встали, сменяя друг друга, в одиночные пикеты под окнами квартиры главы региона, на Красина.

Активистка Алеся Григорьева

Напомним, что форма домашнего обучения становится все более популярной в Омске. В 2013 году в Прииртышье было лишь семь детей на семейном образовании, а в 2018 году их количество увеличилось до 1200. Размер компенсации зависит от возраста ученика и колеблется от 7816 рублей в месяц для начальной школы до 11 724 рубля в случае со старшеклассниками. Но многие родители забирают детей из школы отнюдь не ради денег. Кого-то не устраивает качество обучения в школах, другие сталкиваются с буллингом в отношении ребенка, для третьих процесс удобней, а результат эффективней. При этом «семейники» в обязательном порядке должны проходить ежегодную аттестацию. Если ребенок получит неуд хотя бы по одному предмету из стандартной школьной программы, никаких компенсаций его родителям не светит. Принцип простой: сначала продемонстрируйте знания, потом получите деньги.

Тем не менее, Министерство образования Омской области, отменяя компенсации, сослалось как раз на то, что качество образования детей, находящихся на домашнем обучении, практически невозможно контролировать. Другая причина – выявленные случаи злоупотребления этой формой образования со стороны жителей других регионов, получающих ради компенсаций временную регистрацию в Омске. Омские родители не понимают, почему из-за чьего-то ведомственного недосмотра должны страдать их дети. «Пусть находят «злоупотребивших» и с ними разбираются, а не со всеми сразу», - говорят возмущенные "семейники".

Наконец, еще один, «самый весомый», аргумент Минобра: Конституция гарантирует право получения бесплатного образования только в муниципальных школах, компенсации федеральным законодательством не предусмотрены и являются лишь дополнительным расходным обязательством для бюджета.

Активистка Алеся Григорьева категорически не согласна с позицией чиновников:

– У нас уничтожается лучшая форма образования, - говорит Григорьева. – «Вы отказались от своего конституционного права на бесплатное образование, выбрав семейную форму обучения» - именно этим мотивировала министр образования Омской области Дернова необходимость отмены выплаты компенсации за получение семейного образования на заседании Законодательного собрания Омской области. Министр образования Дернова пытается уверить нас в том, что компенсации – это мера социальной поддержки. Но это не соответствует действительности. Федеральный закон предусматривает, наряду с другими формами обучения, и семейное образование. Школы у нас имеют подушевое финансирование. Это означает, что на каждого ребенка выделяются деньги, и если ученик уходит из школы, то они должны следовать за ним.

По словам Алеси Григорьевой, Конституция гарантирует право на бесплатное получение образования и в случае с теми, кто обучается на дому, потому что родители несут неизбежные затраты – покупают учебники, энциклопедии, обустраивают лаборатории для опытов по физике и по химии, нанимают репетиторов там, где сами справиться не могут. И как раз эти затраты и компенсировали выплаты.

Пока родители стоят с плакатами, но полны решимости, если будет нужно, через суд доказывать право своих детей на семейное образование с компенсациями.

Александр Анохин

Александр Анохин, пикетировавший в субботу, 1 декабря, дом губернатора, сказал, что если компенсацию за семейное образование все-таки отменят, то он с женой и тремя детьми переедет в столицу. Больше Анохиных в регионе ничто не держит.

О том, что многие собираются покинуть Омск, говорит и мать троих детей Ирина Коротичева. Ее история - на видео:

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет