Новости
Омичи снова протестовали против беспредела в правоохранительной системе
На митинг к Серому дому пришло два десятка человек...
Фото: Лика Кедринская
 

В субботу в Омске прошел митинг, организованный правозащитницей Ириной Зайцевой. Большинство участников акции – а их было около двух десятков – люди, утверждающие, что пострадали от полицейского и судебного произвола.

Собравшиеся заявили о фальсификации уголовных дел, незаконном преследовании, бездействии следственных органов или же, наоборот, их чрезмерной активности в пользу интересантов, а не ради установления истины.

Многие годами бьются, пытаясь инициировать разбирательство в отношении полицейских, следователей, судей, но без толку.

Одна из женщин рассказала о своем внуке, 17-летнем Николае Л., которому – утверждает она - подкинули наркотики, а затем заставили признаться в том, что он занимается их распространением. Цена этого признания – отбитая почка. Сейчас молодой человек в СИЗО, у него кровавая рвота, из-за пережитого ужаса открылись язвы в желудке и в кишечнике. Родные бьют тревогу, но следователи с нордическим спокойствием продолжают делать свое дело, не обращая внимания на чреватое самыми серьезными последствиями состояние здоровья парня.

Светлана Мальцева долгое время боролась за то, чтобы было возбуждено уголовное дело об убийстве ее 28-летнего брата. Причем это было убийство с особой жестокостью. На теле погибшего были явственные следы избиений и пыток, включая отпечатки утюга. Но следователи дело возбуждать отказывались, утверждая, что он просто упал, ударившись о ванну.

Светлана неоднократно обращалась с жалобами, в том числе на имя председателя СК РФ Бастрыкина и директора ФСБ Бортникова.

На данный момент дело возбуждено, однако следствие неумолимо: признаков криминальной смерти нет.

Светлана Жидких и ее муж рассказали на митинге, что противостоят группировке, занимающейся нелегальной продажей суррогатного алкоголя и табака. Организовали ее, считают они, бывшие полицейские.

По удивительному стечению обстоятельств именно семья Жидких оказалась

теперь под прессингом сотрудников силовых ведомств и ОБЭП.

Выступающие упомянули и о других проблемах, среди которых пытки находящихся в СИЗО и колониях, а также удручающее состояние системы здравоохранения в регионе.

Правозащитница Ирина Зайцева пообещала сделать все возможное и невозможное для того, чтобы донести информацию о правовом беспределе до врио губернатора Александра Буркова.

Лика Кедринская

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет