Новости
Омичка съездила в село: шины колес – в лохмотья, диски погнуты
В суде выяснилось, что дорогу могут разрушать большегрузы ООО «РУСКОМ-Агро»
Наталья Горюнова

Компенсацию за испорченное авто отсудила у Кормиловского дорожного ремонтно-строительного управления (ДРСУ) омичка Василина Горюнова.

В июне 2018 года мать девушки Наталья поехала на ее иномарке Volvo в село Победитель Кормиловского района Омской области.

-Двигалась со скоростью 30-40 км в час из-за того, что дорога вся была в рытвинах, ямах. Едва увернусь от одной – уже другая, - рассказала Наталья Горюнова. – В пяти км от села Победитель раздался скрежещущий звук, машину дернуло – еле успела затормозить. Выхожу и вижу: с заднего левого колеса диском срезало резину, она отлетела. Обрадовалась, что хоть успела остановиться, не улетела в кювет. Запаски не было, поэтому после составления сотрудником ГИБДД протокола пришлось вызывать эвакуатор. Потом – покупать и менять то самое колесо и ремонтировать диски остальных – они оказались погнуты, со сколами. В общей сложности эвакуатор и ремонт обошлись в 14 тыс.руб.

После этого владелица машины обратилась в мировой суд Центрального судебного района Омска с требованием обязать виновного возместить ей материальный ущерб.

В качестве ответчиков перечислила сразу несколько организаций – среди них Кормиловское ДРСУ и облминстрой.

В результате суд обязал ДРСУ возместить Горюновой ущерб, правда, снизив сумму до 7 тыс.руб.. По мнению суда, нет доказательств, что автоледи ехала медленно, а потому разрушения дисков колес могли возникнуть из-за того, что она якобы выбрала небезопасную скорость. Истица готовит апелляцию, и дело тут не только в сумме.

Представляющая интересы дочери в суде Наталья Горюнова сообщила:

- В ходе судебного разбирательства выяснилось, что по автодороге Кормиловка-Победитель передвигаются большегрузы для строительства животноводческих комплексов ООО «РУСКОМ-Агро» массой до 60 тонн, в то время как с целью сохранения дорожного покрытия на ней установлено ограничение до 6 тонн. Такую информацию предоставило в свою защиту ДРСУ. Получается, общественную дорогу, по которой перевозят пассажиров (в том числе детей) может разрушать транспорт богатой компании (ООО «РУСКОМ-Агро» является частью агропромышленного холдинга «РУСКОМ») – которой проверяющими органами, видимо, не сделано на сей счет предписаний.

Предписание тут может быть простое, считает омичка - восстановить дорожное полотно и построить для большегрузов объездную дорогу.

Но будет ли это сделано?

Отзыв Кормиловского ДРСУ в суде

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет