Новости
Омичка Зоя Гурова просит вернуть ей внука
Первоклашку забрали у бабушки за пощечину и отвезли на хутор, где он постоянно плакал...
Фото: Открытый источник

Полгода назад семилетнего Ваню срочно изъяли у бабушки Зои Гуровой «за пощечину».

Опекуном внука Зоя Михайловна стала после смерти дочери. Несколько лет мальчик жил с бабушкой в 3-комнатной квартире, где у него была своя комната. В прошлом году пошел в первый класс лицея № 143, занимался в музыкальной школе.

11 декабря Ваня пришел в лицей с кровоподтеком на лице. На расспросы учительницы ответил, что его ударила бабушка. Не попытавшись выяснить у самой бабушки, что же случилось, педагоги тут же сообщили об избиении ребенка в отдел опеки департамента образования Омска.

В шестом часу вечера бабушка готовила Ване костюм для выступления в музыкальной школе. Раздался телефонный звонок: сотрудник отдела опеки Ирина Медведева поинтересовалась, дома ли все. Вскоре после утвердительного ответа последовал звонок в дверь.

- Медведева завела Ваню в комнату и минут 15 с ним о чем-то беседовала. Потом приехали четыре сотрудника инспекции по делам несовершеннолетних, прошлись по квартире в обуви. Я подумала: проверяют жилищные условия. Они составили какую-то бумагу и дали мне подписать – я, не вчитываясь, подписала. И вдруг после этого они стали собирать Ваню. Он плакал, кричал: «Я никуда не поеду!», но его увезли. У меня был такой шок, что неделю не могла встать с кровати, - вспоминает Зоя Михайловна. – Потом кое-как дошла до прокуратуры подать жалобу, а писать не могу, слезы душат…

Защитники детей действовали оперативно. Ваню поместили в Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Забота». В тот же день Медведева подала заявление начальнику отдела полиции № 7 Евгению Быкову о привлечении Гуровой к ответственности за причинение повреждений опекаемому, и тот подмахнул. Майор полиции Оксана Кучумова составила протокол об административном нарушении по ст.6.1.1 КоАП РФ (избиение). Появилось мед.освидетельствование – у мальчика обнаружили кровоподтеки и ссадины на лице. Эксперт сделала вывод: «данные повреждения вреда здоровью не причинили».

Готовясь к суду над бабушкой, Кучумова официально опросила Ваню и записала в протокол, что его один раз ударила бабушка за то, что взял деньги. Раньше, объяснил мальчик, она никогда его не ударяла, заботится о нем, кормит, одевает. Первоклашка расписался под протоколом, «вывернув» букву «р» (в своей фамилии) влево.

Кстати, и опрошенные Кучумовой соседи сообщили, что никогда не видели у Вани повреждений, не слышали криков из квартиры – они считали семью благополучной. Несмотря на это, уже 13 декабря департамент образования отстранил бабушку от опекунства.

Суд над Зоей Михайловной состоялся 19 января 2018 года. Пожилая женщина призналась, что ударила Ваню по щеке. Зоя Михайловна привела свидетелей, готовых подтвердить, что постоянно видели мальчика с бабушкой вполне здоровым, довольным, без телесных повреждений. Однако не догадалась ходатайствовать об их вызове в зал судебных заседаний. Хотя свидетели приходили дважды, не догадалась их опросить (или узнать у юридически безграмотной старушки, есть ли свидетели) и судья Советского райсуда Омска Ирина Ефремова. Она признала пенсионерку виновной и оштрафовала на 5 тыс.руб.

И Ваню передали в приемную семью Оксаны и Михаила Шулепко. Живут они в двух километрах от поселка Победитель Кормиловского района – среди полей. Музыкальной школы там нет, и до обычной неблизко. Михаил водит автобус и является депутатом сельского поселения.

Кроме опекунов, в двухэтажном доме без удобств – еще четыре мальчика и три девочки. На всех пацанят одна спальня в 12 кв.метров на втором этаже – с двух-ярусными кроватями. Ваня рассказал навещавшей его бабушке, что, спускаясь ночью в уличный туалет (лестница там крутая), ударился и набил синяк.

Восемь раз, что бабушка навещала Ваню, он плакал (только в мае обошлось без слез). Но настоящая детская трагедия произошла 26 марта, когда опекуны привезли Ваню к бабушке в Омск – обещали, что на неделю. Однако уже на следующий день забрали: так им будто бы приказали в опеке.

- Вы же мне обещали семь дней! – рыдал мальчик.

На днях на хуторе побывала знакомая Зои Михайловны Наталья Горюнова.

Она тихонько спросила Ваню:

- Ты здесь хочешь жить или с бабушкой?

- С бабушкой! – горячо прошептал ей на ухо мальчик.

С просьбой вернуть внука Зоя Гурова обратилась и к президенту РФ.

Из администрации президента разобраться в ситуации поручили губернатору Омской области. «Разобрался» в результате его зам Владимир Компанейщиков. Зоя Михайловна получила от него ответ : «…в соответствии с Семейным кодексом РФ гражданин, отстраненный от обязанностей опекуна, не может быть назначен опекуном повторно…».

Но тогда возникает вопрос: зачем было увозить мальчика так далеко от родной бабушки? Взять первоклашку под опеку соглашались соседи Зои Михайловны по подъезду.

И еще Зою Михайловну тревожит удивительное совпадение: Ваню изъяли вскоре после того, как в декабре 2017-го она рассказала инспектору Медведевой о накоплениях на сберкнижке мальчика. Отказывая себе во всем, не тратя выделяемые на мальчика выплаты, бабушка копила ему на учебу в вузе.

- Достанутся ли теперь внуку эти накопления? – переживает бабушка.

Анна Мелехова

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет