Новости
ОМОН «разоружает» Левый блок
В Томске сотрудники полиции второй год подряд задерживают левых активистов, не давая им возможности участвовать в публичных первомайских мероприятиях
фото rabkor.ru

Томские правоохранители снова «предотвратили» участие в Первомайском шествии и митинге активистов движения «Левый блок». Молодые люди собрались в его офисе, чтобы оттуда двинуться на акцию, проводимую местными коммунистами, согласованную обкомом КПРФ с городскими властями.

Но не успели выйти из офиса – к нему внезапно подъехали омоновцы. Как сказал «Новой» адвокат Андрей Миллер, правоохранители «загрузили и увезли в Советский РОВД семерых ребят». Мотивировали полицейские эти действия, тем, что, по их сведениям, у задержанных имелось какое-то «оружие».

В райотделе продержали их более трех часов: сначала заставили пройти дактилоскопию, затем стали брать у них образцы слюны – якобы в порядке расследования уголовного дела о «хранении оружия» (кем и когда оно было возбуждено, осталось неясным: постановление о его возбуждении стражи порядка его «фигурантам» не показали). Затем версия задержания изменилась: сотрудники полиции стали составлять протоколы по статье 20.2 КоАП («нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга, шествия, демонстрации»), хотя до митинга никто из доставленных в отделение не дошел.

В итоге все семеро были отпущены без предъявления каких-либо обвинений и протоколов. Андрей Миллер считает, что смысл всей этой «спецоперации» заключается в «ограничении конституционных прав на участие в публичном мероприятии».

Год назад томские члены «Левого блока» также были задержаны в офисе сотрудниками ОМОН накануне 1-го мая. Привезли их в Центр «Э», где, по их словам, проводились допросы и обыски, и в итоге отпустили без протокола.

Возбуждено было дело тогда только в отношении Максима Шульгина: обвинялся он по статье 282 УК в «разжигании ненависти и вражды к сотрудникам полиции». Находился под следствием около года, пока эта статья не была декриминализована. Как рассказывал Максим, следственные действия, которые проводило УФСБ, сопровождались избиениями и пытками: медики засвидетельствовали большой термический ожог на руке.

В декабре 2018 его похитили неизвестные лица в масках, принуждавшие его пытками отказаться от данных ранее им показаний в отношении сотрудников спецслужб. Сегодня он был задержан в очередной раз вместе со своими соратниками

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет