Новости
Омская судья Захарова отказалась приобщить по делу Полежаевой важные доказательства
Видео-свидетельства о детях-инвалидах суду и пом.прокурора Дротенбергу неинтересны?
В зале суда: пом.прокурора Алексей Дротенберг, судья Наталья Захарова, адвокат Ольга Якушева

В ноябре в мировом суде Омска по делу о невыплате зарплаты владелицей Центра реабилитации «Рассвет» Нателой Полежаевой подробно исследовались финансовые документы. Владелице некогда процветающей здравницы вновь и вновь приходится оправдываться за насущные траты:

- В 2017 году услуги нашего центра планировали получить 2 тыс.инвалидов, и я вынуждена была (кроме зарплат) нести расходы на медикаменты, продукты, услуги связи, коммуналку. Был приостановлен единственный оставшийся у «Рассвета» счет в Газпромбанке. Сумма приостановки составила 2,1 млн руб. - отныне мы могли производить с него платежи, кроме зарплаты и налогов, только если денег будет больше этой цифры.

Подробно, с разбивкой по периодам, опираясь на документы, Полежаева рассказала, как снимались деньги с этого (единственного) счета.

Вот несколько примеров.

… В конце июля 2017 года на счет за медпомощь по ОМС поступило 1,5 млн руб. - единственная выплата составила 1,6 млн. на зарплату.

… С 25 по 29 августа 2017-го единственным расходом уже изрядно обмелевшего счета стала выплата зарплаты - 800 тыс.руб. Остаток составил 400 тысяч (крохи для большого санатория).

… В октябре 2017-го после перечисления на зарплаты 350 тысяч на счету осталось 250 тыс.руб. Затем Центру реабилитации посчастливилось получить 858 тысяч за оздоровление льготников из ХМАО. Сразу было перечислено 600 тысяч на зарплаты, на счету осталось 500 тысяч.

…К ноябрю, несмотря на все усилия директора (выигрыш тендера на оздоровление льготников, диспансеризация чиновников облправительства - остались довольны) после перечисления 430 тысяч на зарплаты счет полностью опустел.

Владелица «Рассвета» упомянула, что какое-то время продержаться помог взятый на кабальных условиях кредит в «Золотом фонде», однако при резком сокращении доходов ЦР надолго его не хватило.

Из всех подробных перечислений слушатели на суде могли сделать вывод: имея единственный банковский счет, все операции с которого подтверждены, Натела Полежаева действительно в первую очередь перечисляла поступающие средства на зарплаты.

«Стороженко писал, что я должна ответить за неразумное поведение»

Положение дел в «Рассвете» резко ухудшилось, когда в январе 2018 года ему отказали в выделении объема медпомощи по ОМС (госзадания).

Пытаясь исправить ситуацию, Полежаева обращалась к тогдашнему министру здравоохранения Омской области Андрею Стороженко, депутатам Госдумы РФ.

- Многие депутаты услышали мой крик о помощи и адресовали обращения в Госдуму РФ, прокуратуру. Однако все запросы в итоге перенаправлялись в минздрав Омской области - мы получали от Стороженко отписки, в которых он меня информировал, что денег нет и не будет. Да еще в официальном ответе делал приписку, что как руководитель я должна отвечать за свое неразумное поведение. Видимо, имел в виду мой отказ отдать здание поликлиники нефтезаводу... В конце-концов Стороженко прислал ответ, что вообще прекращает со мной общение - хотя перед этим в течение нескольких лет в «Рассвет» (как флагман детской реабилитации) приводили федеральных чиновников, - рассказала суду Натела Олеговна. - Вскоре без предупреждения закрыли и наш счет в Газпромбанке. Видимо, это был ответ на пикет ветеранов нефтезавода, которые требовали вернуть им реабилитацию в «Рассвете». Для меня это стало серьезным испытанием...

В ходе разбирательства выявлена важная деталь. Утверждение гособвинения, будто Полежаева являлась директором ЦР «Рассвет» с начала 2017 года, весьма спорно. Ведь важные документы, в том числе акты за апрель, июнь, июль, октябрь подписаны «директором Сергеем Ланбиным». Сама же Натела Олеговна за это время поставила свою подпись под четырьмя актами сверки.

…На судебном заседании 20 ноября происходил обзор изъятых в ходе обыска в «Рассвете» документов.

Пом.прокурора Алексей Дротенберг демонстрировал суду ксерокопии без печатей и подписей, приговаривая:

- Листки без печатей и подписей… 30 апреля имеется какая-то запись, не могу разобрать имя-фамилию… На обороте листа имеются какие-то записи перечеркнутые – видимо, работники что-то писали… Не знаю, что это за таблица…Пометки какие-то, галочки, непонятные слова…

Присутствующие в зале суда с изумлением слушали эти признания.

Перебрав ворох «непонятных» листков, пом.прокурора дошел до бумаг в отдельном пакетике, вытащил. Признаюсь, я подумала было, это убойная улика обвинения.

Но выяснилось - платежная ведомость, в которой работники «Рассвета», ТОП-театра и «Новой газеты-Регион» расписались за выданную за несколько месяцев зарплату.

После утомительного обзора «непонятных ксерокопий» Натела Полежаева попросила суд вместе с запросами приобщить к материалам дела обращения в защиту «Рассвета» и его директора от представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира и главного редактора «Новой газеты-Регион», собкора федеральной «Новой газеты» Георгия Бородянского, а также видео-свидетельства инвалидов и родителей детей-инвалидов, которые не смогли приехать на процесс из области.

Люди в них рассказывают о том, почему им самим или их детям необходимо пройти реабилитацию именно в «Рассвете» (ребенок начинает ходить, говорить, у взрослых выздоравливают обездвиженные конечности, и так далее…).

Однако пом.прокурора Дротенберг заявил, что «никакого доказательного значения для процесса это не имеет» и - судья Захарова отказала.

Но разве не самое важное сейчас – разобраться, как спасти здоровье (а может, и жизни!) жителей Омской области – детей и взрослых, которым необходима реабилитация?

Разобраться в причинах дичайшей ситуации с разорением реабилитационного центра?

Прокуратуре – выдать предписания об устранении нарушений, восстановлении законных прав инвалидов?

Блогер Макс Филиппов в "Рассвете" сам чистил зубы, а в суде (должной реабилитации ведь не было) не смог расписаться

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет