Новости
Омские граждане против «криминального городка»
Власти не позволили омичам провести согласованный митинг: вместо него общественники провели стихийный пикет, а после сказали все, что хотели, в «Рассвете»...
Пикет Фото Лики Кедринской

Сельским чиновникам и полиции удалось предотвратить митинг против строительства в пригородном поселке Омский «китайского городка», не смотря на то, что акция была заранее согласована с местной властью: одна из ее организаторов Анна Павличук своевременно – за 10 дней подала уведомление в поселковую администрацию, и найти причины для отказа сразу та не смогла: только несколько дней спустя Анне было сказано, что на то же время в ДК назначено культурное мероприятие, посвященное Дню матери.

В течение последних трех дней, рассказывает общественница, ей, матери двух малолетних детей, звонили много раз полицейские, предупреждая о «15 сутках ареста»: о том, что к ней может быть применена эта мера, сказано было и в официальном «предупреждении», которое накануне вручили ей оперуполномоченные в райотделе.

Утром 25 ноября у входа в ДК, где должна была пройти акция (ранее здесь проходило собрание граждан, выступивших единогласно против размещения в Омском китайского поселения ) было вывешено объявление о том, что «митинг запрещен». У дверей встречали граждан бойцы Росгвардии – их стояло возле здания не менее десятка, в холле наряженные в кокошники пенсионерки исполняли песню «Встает заря…».

Пикет у "китайского городка" фото Лики Кедринской

Тем не менее, акция протеста состоялась в форме одиночных пикетов. Местные активисты, а также приехавшие в их поддержку жители Тюкалинска (город в 140 км от омского пригорода), прибывшие из Омска правозащитники, журналисты, следом за ними и сотрудники полиции переместились к самому «городку», где, не смотря на воскресенье, шла работа ударными темпами – вдоль ограждения двигались фуры со стройматериалом, спецтехника. Китайские строители встретили нежданных гостей растерянными улыбками. Председатель Комитета по правам человека Валентин Кузнецов (избитый недавно невдалеке от «городка» неизвестными лицами и оштрафованный за «неповиновение полиции») пресек обвинения его в «национализме», в последнее время появившиеся в близких к областной власти СМИ, прокричав в мегафон «Да здравствует советско-китайская дружба!». Китайцы, не желавшие фотографироваться, уткнувшись в поднятые воротники, отворачивали лица от смартфонов и объективов и потихоньку скрылись в своих вагончиках.

Китайцы уходят в вагончик Фото Лики Кедринской

Активисты, сменяя друг друга, вставали в одиночный пикет, разворачивая плакаты политически нейтрального содержания: «Не отдадим наши поля саранче», «Все стало рушиться, когда мы все согласились с несправедливостью»…Поскольку такие пикеты согласования с властями не требуют, полицейские не стали обострять ситуацию: несогласованная акция проходила около часа.

В тот же день в санатории «Рассвет» прошел круглый стол «Российское село – оккупированная территория». Правозащитники. журналисты, представители гражданского общества обсудили происходящее в Омской области и в других зауральских регионах, где в долгосрочную, фактически безвременную аренду (на 50 лет) отдаются гражданам КНР сотни тысяч гектаров лесов и сельскохозугодий, и в ближайшее время, по данным открытых источников, в частности, lenta.ru планируется им передать еще около миллиона га.

Можно по-разному оценивать китайскую экспансию (есть эксперты. считающие ее для Сибири благом), но не может быть двух мнений по этому поводу, когда она идет незаконно. В Омском регионе органы власти, по мнению участников «круглого стола», потворствуют откровенному криминалу. Собственник участка, где строится «городок» - г-н Кордонис, как неоднократно писала «Новая», на собрании местных жителей отказался назвать свою фамилию и представился, как позже выяснилось, чужим именем – «Олегом Николаевичем», тогда как зовут его Александр (так записано, по крайней мере, в правоустанавливающих документах, которые тоже нуждаются в проверке). При оглашении материалов дела о «неповиновении полиции» в пригородном суде судья Максим Тригуб, назначивший штраф Валентину Кузнцову, назвал Кордониса тремя разными именами – Алексеем, Олегом и Александром. Помогает ему шифроваться и руководство районной администрации: первый зам ее главы Александр Плукчи тоже представил его жителям Омского псевдонимом «Олег Николаевич».

Почему сам он скрывает свое настоящее имя, можно понять. Фамилия его стала известна широкой общественности, благодаря депутату сельского поселения Ирине Дроздовой, которая рассказала «Новой», как собирал он три года назад с жителей села Троицкое деньги на газ, представляя тогда Топливную компанию: сдали ему селяне 2.5 миллиона рублей, газа в поселке нет до сих пор и остается неясным, на что эти средства были потрачены.

Человек с вымышленным именем, похоже, является самым влиятельным в пригородном районе лицом: срочно выезжают по его вызову десяток сотрудников полиции , в присутствии которых неизвестные лица (тоже, судя по всему, прибывшие по вызову), избив пенсионера-правозащитника, пять часов удерживают его в своей машине (дело по его заявлению в Следственное управление СКР пока не возбуждено), суд дважды отказывает в ходатайстве о его вызове на допрос и т.п. Позволено г-ну Кордонису, ни с какими ведомствами не согласовывая, снять с десятков гектаров пашни, засеянных соей, вместе с посевами плодородный слой, не дожидаясь смены категории этих земель: они до сих пор официально относятся к сельхозугодьям.

Единственное ведомство, которое осмелилось оспорить действия Кордониса – областное управление Россельхознадзора, уведомившее администрацию района о том, что территорию, где строится «городок», необходимо привести в исходное состояние – убрать все, что там построено, возвратив плодородный слой. Но ни районной администрации, ни безымянному собственнику участка надзорный орган (филиал федерального) – не указ, они не обращают внимания на его предписания.

И уж тем более ничего не значат для местной власти и для влиятельного лица без имени и фамилии «рядовые» граждане – 2400 человек, которых никто не счел нужным поставить в известность о том, что к ним подселят 3500 китайцев: подключат их «городок» к поселковым коммуникациям, которые, говорят граждане, и без «чайна -тауна» дышат на ладан. «У нас постоянно рвутся трубы –рассказывает Анна Павличук – Из детского садика родителям звонят через день: - Отключили воду, забирайте детей».

Анна Павличук Фото Лики Кедринской

И, тем не менее, «простые омичи» желают высказать по этому поводу свое мнение, на что им дает право № 131 – ФЗ («Закон о местном самоуправлении»). Инициативная группа из 10 человек подала в райизбирком уведомление о проведении местного референдума с вопросом «Согласны ли вы с тем, что на территории поселка разместится поселение для граждан КНР?».

Видео «круглого стола» в ближайшие дни будет опубликовано на сайте «Новая газета – Регион»

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет