Новости
Омские инвалиды-рассеянники написали Путину и Скворцовой
«Это крик о помощи – не переправляйте наше обращение в область!» - просит Юлия Славина

«Это крик о помощи – не переправляйте наше обращение в область!» - просит Юлия Славина

Омичка Юлия Славина – инвалид II группы по заболеванию рассеянный склероз, обратилась к президенту РФ Владимиру Путину и министру здравоохранения Веронике Сворцовой:

- Это не просьба, а крик о помощи!– пишет 43-летняя Юлия. -  Нас, больных рассеянным склерозом, всего 1200 человек в Омской области. И мы, образно выражаясь, ползаем на коленях перед  властями. Только наступает какое-то улучшение  в наших отношениях, очередные гениальные планы приходят в голову какому-нибудь чиновнику, и опять «вступаем в бой» за свои права.

Юлия рассказывает, что  2008 году был закрыт «Центр рассеянного склероза» на базе отделения неврологии ГБ № 1 им. Кабанова,  после чего пришлось обращаться к участковым неврологам, многие из которых, по ее словам,  о рассеянном склерозе только слышали. Большие усилия прижил к этому департамент здравоохранения Омска:

-  В 2010-м я разговаривала с действующим в то время губернатором Леонидом Полежаевым, и он пообещал нам помочь. На базе БУЗОО КДЦ был открыт кабинет помощи больным рассеянным склерозом, в котором и сейчас работает прекрасный специалист, врач Ольга Солдатова. В  ГБ №  2 на базе отделения неврологии было оборудовано две палаты  для лечения больных рассеянным склерозом и болезнью Паркинсона. Но в конце 2015-го больница № 2 после ремонта была закрыта. Нам объяснили: в связи с модернизацией.

Больных рассеянным склерозом принял  «под крыло» Центр реабилитации «Рассвет». Но в конце 2016-го, перед самым Новым годом, распоряжением облминздрава закрыли и «рассветовское» отделение. Между тем результатов модернизации  ГБ №  2 незаметно – ее корпуса приходят в запустение.

- Отделение в «Рассвете» закрыли, будто забрали  у нас близкого человека,  – пишет в обращении Славина. - Ведь мы приходили  туда уже как к своим родным и близким людям. И нас  лишили  части нашей жизни. Там были оборудованные палаты с санузлами, что для нас очень важно,  везде, где только можно, поручни, великолепная физиотерапевтическая база, лифты. При общем наплевательском отношении к инвалидам в этом центре реабилитации будто попадаешь в другую страну. Помощь предлагают все, от охранника до директора.

 «Рассеянников» прикрепили к неврологическому отделению Областной клинической больницы. В ОКБ - отделение в 30 коек на 1200 больных, которым может понадобиться помощь в любой момент. Большинство из них  передвигается с огромным трудом, треть - на колясках, а в больнице - длинные переходы. Санузлов в палатах нет – только  в конце коридора. На всех.

-  Я в апреле записалась на личный прием к губернатору, но он меня не принял, а направил к своему заместителю Новоселову, - рассказывает Юлия. – Тот  выслушал и пообещал сделать санузлы в двух палатах.  На сегодняшний день отремонтировали один туалет в конце коридора.  А нам нужны туалеты в палатах  - это не прихоть, а насущная необходимость при таком заболевании. Самое же интересное, что  облминистр здравоохранения Стороженко,  при котором закрыта ГБ № 2, стал заместителем  губернатора. Где справедливость?

Юлия Славина  обращается к Владимиру Путину и Веронике Скворцовой с просьбой:  не дать развалить «созданную  кровью» систему помощи больным рассеянным склерозом. Она  уверена, что под этим письмом подписались бы сотни не только ее  друзей по несчастью, но и тысячи здоровых людей.

- Мы уже писали вам письма о помощи, - напоминает она, -  но их переправляли людям, которые уничтожили и продолжают уничтожать все то, что создавалось таким трудом! Разберитесь, пожалуйста!

 

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет