Новости
Омский издатель Сергей Сусликов рассказал о преследовании его семьи
«Эти господа в погонах берут в заложники моего сына Егора с целью заткнуть мне рот, поставить на колени»
Сергей Сусликов

«Новая газета-Регион» уже сообщала о преследовании детей омских журналистов, которые занимаются расследованиями деяний местных чиновников и «олигархов».

Сейчас в опасности оказалась семья издателя журнала «Бизнес-Курс», владельца сайта БК55 Сергея Сусликова - преследованию со стороны правоохранительных органов подвергся его сын Егор. Сопровождается все это сливами информации о недвижимости и финансовом состоянии семьи издателя сразу на нескольких омских сайтах (подконтрольных его противникам).

В интервью БК55 «Атака на СМИ…» Сергей Сусликов рассказал, что Егору не впервые устраивают крупные неприятности – именно из-за его, отца, профессиональной журналистской деятельности.

При этом правоохранительные органы по-разному реагируют на похожие нарушения со стороны Егора Сусликова и, к примеру, местного предпринимателя Шнейдмиллера.

Цитата из интервью:

«Что они «шьют» Егору? – Там просто свалены в кучу все предприятия сына, которые даже сравнивать нельзя: у них не только совершенно разные виды деятельности, но и потребители, конкурентные рынки. Но этим господам без разницы: высокотехнологичные полиграфические услуги, посредническая деятельность рекламного агентства или специфическая наружка. Они складывают в столбик выручку всех этих предприятий и делают вывод: поскольку общая сумма превышает действовавший на тот момент лимит по упрощенке, то Егор должен был заплатить НДС. Примечательная деталь, государство… за последние несколько лет увеличило этот лимит в разы – с 60 до 150 миллионов в год… Для возбуждения уголовного дела не было ни заключения экспертизы, ни результатов проверки налоговой инспекции… Получается, им дозволяется огульно обвинить моего сына Егора в дроблении бизнеса без каких-либо экспертиз и налоговых проверок, а потом наехать с обысками на его отца-журналиста. И, не предъявив обвинение, не посчитав сумму ущерба, арестовать имущество» - возмущен Сергей Сусликов.

А вот на нарушения Шнейдмиллера, задает вопрос издатель, можно глаза закрыть?

Цитата из интервью:

«Хотя здесь-то как раз все на поверхности: человек учредил 5 фирм в ТК «Маяк», на каждый этаж по компании (ООО «Маяк, ООО «Александр», ООО «Анюта», ООО «Алина», ООО «Благо»), имевших одних и тех же учредителей – Шнейдмиллера А.В., Мартьянову Н.А., Смолякова В.М., одного директора – Шнейдмиллера А.В. – и одного главного бухгалтера – Мартьянову Н.А. (сестра жены Шрейдера) и сдает их в аренду, при этом не платит НДС. В материалах проверки налоговой инспекции есть информация: «Использование помещений ТК «Маяк» после их передачи ООО «Александр», ООО «Анюта», ООО «Алина», ООО «Благо» не изменилось, содержание договоров аренды осталось прежним, расходы, связанные с содержанием здания, предъявлялись к возмещению только в части, касающейся энерго-, тепло- и водоснабжения, все организации использовали в своей деятельности одни офисные помещения без разделения их по организациям, одни IP-адреса, телефонные номера, адрес местонахождения, электронной почты, банк, договоры об обслуживании с использованием системы «Интернет Банк-Клиент» с ними заключены от имени всех лиц одним лицом – их директором Шнейдмиллером А.В., он же имеет право первой подписи, Мартьянова Н.А. – второй, во всех организациях были заняты одни и те же работники, носившие спецодежду, не отражавшую их принадлежность к организации, в какой они трудоустроены». Как видим, дробление бизнеса тут налицо! А сумма недоплаченных налогов и штрафов, по расчетам ИФНС по Кировскому административному округу, составила почти 53 миллиона рублей! Но... уголовное дело не заводилось, а имущество, которое реально выводилось, по данным налоговой, с предприятия-должника, не арестовывалось».

В 2017-2018 годах Сергей Сусликов, ранее долгие годы работавший собственным корреспондентом газеты «Известия», провел ряд расследований о деяниях чиновников правительства Омской области – в том числе зампредов Андрея Стороженко, Владимира Компанейщикова, позже - в конце 2018 года отправленным губернатором в отставку.

Не побоялся журналист-издатель написать и о том, как зам.прокурора области Александр Лоренц арендовал роскошный особняк на землях дендропарка за 20 тыс. руб. в месяц вместе с коммуналкой (в Омске это цена аренды 2-комнатной квартиры); постоянно рассказывает о нарушениях в регионе экологических норм.

Преследование его сына, считает Сергей Сусликов, связано именно с его журналистской деятельностью – чем нарушены Конституция РФ и Закон о СМИ, которые гарантируют «в связи с осуществлением профессиональной деятельности защиту чести, достоинства, здоровья, жизни и имущества как лицу, выполняющему общественный долг».

«Новая газета-Регион» будет следить за развитием событий.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет