Новости
"Омский Мимино": ставьте пьесу или кино
История водителя из села Трубецкого разделила страну на людей и не людей. Кажется на его стороне большинство ...

История водителя из села Трубецкого разделила страну на людей и не людей. Кажется на его стороне большинство

Российские театральные режиссеры жалуются, что нет интересных современных пьес. Но вот вам история про омского Мимино: берите и ставьте на сцене, снимайте кино, и придумывать ничего не надо - все есть здесь о нашем времени, все расписано – по ролям, по действиям, диалоги, монологи: все отшлифовано самой жизнью – лучше не сочинить.

История про то, как человек в сибирской глубинке вдруг ни с того, ни с сего стал делать людям добро: не то, чтоб овладела им такая идея, а просто, как бы напросилось само собой: почему не подвозить земляков бесплатно, если едет порожняком.

И это стало всероссийской сенсацией. Простое дело, житейское, но если вдуматься, ясно, что это доброе дело подспудно направлено не только против власти (которая и за наши деньги если что-то доброе сделает, то требует бурных продолжительных аплодисментов: ну помните бывшего областного главу, который правил 20 лет и казался бессменным, и эти аплодисменты, кстати, тоже – за наши деньги: кто ж будет бесплатно ей аплодировать?), не только против власти, а против всего нынешнего жизнеустройства: это подрывает его устои, это дерзкий вызов нашему обществу – так вот бескорыстно, без задней мысли делать добро ближнему, и не порывами души прекрасными (с кем не бывает?), а вот так почти рутинно, обыденно, будто это само собой разумеется – каждый день бесплатно возить людей.

В общем создал Мимино опаснейший прецедент. Это не понравилось перевозочной мафии, а она крышуется, ментами, судами, и вот этот местный левиафан давит бескорыстного водилу, выдавливает, а страна тем временем наблюдает (он ей сообщает на Yotube свои новости), чем закончится этот поединок добра и зла. Это крайне важно для страны, кто окажется победителем: Мимино или вот это мурло. Жители сибирской глубинки догадываются, с кем вступил он в неравный бой: некоторые ему сочувствуют, другие перестали здороваться – те, которых он бесплатно возил. Мимино становится в своей деревне изгоем (нет, по счастью в жизни еще не так, но такое в принципе может произойти). На change.org в его защиту собрано 165 тысяч подписей  и число их быстро растет: это обнадеживает - если опросить страну, то, возможно, большинство окажется на его стороне. .
.
В общем, вот почти готовая пьеса – на злободневную тему и вечную. И придумывать ничего не надо – жизнь допишет ее сама.

Георгий Бородянский

фото Лики Кедринской

поддержать рублём «НГ Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет