Новости
Омский омбудсмен Ирина Касьянова подтвердила, что заключенные ИК-6 говорили о пытках
«Новая газета-Регион» передала ей список фамилий 21 заключенных, о которых у родственников нет информации
Lenta.ru

Сегодня на брифинге уполномоченный Омской области по правам человека Ирина Касьянова подтвердила, что некоторые заключенные Исправительной колонии № 6 говорили ей о пытках.

- Не все заключенные, с которыми мы общались, подтвердили официальную версию причины конфликта (якобы «отрицательно настроенные осужденные подбивали на беспорядки положительно настроенных, вставших на путь исправления» - авт.). Некоторые говорили о фактах, озвученных центральными СМИ, «Новой газетой» (массовых пытках – авт.). Эту информацию мы направили в Следком, думаю, она будет проверена.

Касьянова отказалась сообщить подробности, сославшись на то, что идет следствие.

Также омбудсмен сообщила, что ранее к ней уже обратились родные трех заключенных – все они нашлись, живы.

Журналисты «Новой газеты-Регион» передали Ирине Касьяновой список из 21 фамилии заключенных, о местонахождении которых родственники до сих пор не получили информации и не знают, живы ли те вообще. Список этот был передан вчера главному редактору издания Георгию Бородянскому

- Давайте список, я уточню у руководства колонии, обращались ли родственники этих заключенных за информацией. Если нет, то данные по ним будут переданы родственникам напрямую, - пообещала Ирина Михайловна.

Омбудсмен рассказала о пострадавших:

- Один из заключенных находится в реанимации в городской больнице, четверо – в медучреждениях ФСИН и 34 человека – на амбулаторном лечении в колонии.

По словам Касьяновой, все происходившее 6 октября в ИК-6 фиксировалось на видео. Однако сама она эти записи не видела, поскольку изъяты Следкомом.

Журналисты поинтересовались, кто из осужденных сделал надпись «Спасите!» (возможно, кровью) на вывешенной на стене простыне.

- Никто из опрошенных осужденных не признался, что именно он это сделал, – ответила омбудсмен.

- Где находятся заключенные, которых вывезли из колонии? – прозвучал следующий вопрос.

- Сейчас они в следственном изоляторе, у них статус свидетелей.

По общему настроению представителей СМИ видно было, что мало кто верит официальной версии о причинах бунта в ИК-6.

Поэтому, помимо прочего, журналисты поинтересовались, каким образом уполномоченный по правам человека намерена контролировать попытки давления на заключенных со стороны администрации колонии – чтобы те озвучивали следствию официальную версию конфликта.

- Думаю, сегодня этим занимается много правозащитников, и сотрудники ИК-6 не настроены запугивать заключенных, - ответила Касьянова.

И добавила, что уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова проверять омские колонии не приедет.

Анна Мелехова

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет