Новости
Омской ФАС нужны курсы повышения квалификации?
Антимонопольщики не встали на защиту самой беззащитной категории пациентов – детей-инвалидов ...

Антимонопольщики не встали на защиту самой беззащитной категории пациентов – детей-инвалидов

В Центре реабилитации «Рассвет» оздоравливают самых, пожалуй, беззащитных пациентов - ребятишек с ДЦП из бедных семей, детей и взрослых с рассеянным склерозом.

Для малышей из районов области здесь отличные условия: необходимые специалисты, новейшие методики и  вдобавок чудесное место для отдыха.

Конечно, права таких пациентов следует всеми силами отстаивать тем, кто работает в здравоохранении региона и контролирующим госорганам. Среди них - облминздрав, местные управления Федеральной антимонопольной службы, Росздравнадзора.

Однако ситуация сложилась плачевная. После того, как Комиссия по разработке терр.программы ОМС в разы урезала «Рассвету» финансирование, многие инвалиды лишены реабилитации, а сам центр едва сводит концы с концами.

Куда в первую очередь обращаться за защитой? Конечно, в управление Федеральной антимонопольной службы. Директор ЦР «Рассвет» Натела Полежаева так и сделала. Вот что из этого получилось.

«Дискриминация в 2017 году нарастает»

В заявлении на имя руководителя  Омского управления ФАС В.А. Кабаненко она указала что с 2013-го по 2016-й годы финансирование медпомощи по реабилитации больных за счет ОМС между ЦР «Рассвет» и другой частной клиникой - МСЦМ «Евромед» распределялось непропорционально, с нарушением конкуренции. И хотя «Рассвет» не раз просил региональные ТФОМС и минздрав установить дополнительные объемы госзадания, ситуация не улучшилась.

Напротив, говорится в заявлении, «в 2017 году дискриминационное давление на «Рассвет» нарастает». Если в прошлом году финансирование «Рассвета» из ОМС составило 42 млн руб., то в нынешнем – 18. Зато «Евромед», которому в 2016-м выделялся 161 млн руб., нынче получил 231 миллион.

Директор «Рассвета» предложила управлению ФАС дать оценку действиям облминздрава и ТФОМС. И получила очень странный ответ.

В нем говорится об отказе в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении региональных минздрава и ТФОМС. Одно из оснований: решение об установлении объемов медпомощи принимает не облминздрав или ТФОМС, а Комиссия по разработке терр.программы ОМС. Далее перечисляется, что в Комиссию эту, по закону, входят представители минздрава, ТФОМС, страховых и медицинских организаций, медицинских ассоциаций и профсоюзов.

А объемы медпомощи для пациентов «Рассвета», пишет Кабаненко, в 2017 году даже увеличились в сравнении с 2016-м: на мед.реабилитацию в стационарных условиях – с 3078 койко-дней в прошлом году до 3680 в нынешнем, на случаи госпитализации – со 171 до 220, на медпомощь в условиях дневного стационара – с 614 до 640.

Как устранить конкурента? Создать невыполнимые условия!

Но давайте-ка разберемся.

Во-первых, разве сотрудники Омской ФАС (и их начальник Кабаненко) не знают, что Комиссия самостоятельным юр.лицом не является, а потому ответственность за ее действия - в том числе по вопросам распределения и перераспределения объемов медпомощи по ОМС - несет утвердивший состав Комиссии уполномоченный орган, Правительство области. Ну а здравоохранением там ведает облминздрав.

Во-вторых (и где уже только не писали об этом): нет в этой Комиссии представителей страховых организаций, частных клиник, мед.ассоциаций и профсоюзов. Только облминистр здравоохранения Стороженко, руководство ТФОМС и главврачи подведомственных минздраву бюджетных больниц.

А главное: как это сотрудники ФАС «проглядели» известную (в интернете масса статей на эту тему) уловку устранения конкурентов? Называется она: «создать невыполнимые условия».

Можно хоть сколько  увеличивать объем госзадания (койко-дни, случаи госпитализации и так далее), но если оплата за медуслуги неадекватная, выполнять их медучреждение не сможет – попросту разорится.

Полежаева уже не раз озвучивала эту проблему: стоимость каждой медуслуги «Рассвета» снижена Комиссией в 2017 году в 3-4 раза. Принимая хотя бы часть пациентов по ОМС, «Рассвет»  работает себе в убыток…

Следует сказать, что в других регионах антимонопольные службы успешно отстаивают интересы частных клиник.

А вот в чьих интересах работает Омская ФАС?

Наталия Гергерт

 

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет