Новости
«Он решил, что другого выхода нет»
Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в России...
Фото: Открытый источник

Украинский режиссер Олег Сенцов, приговоренный к 20 годам колонии строгого режима за «организацию террористического сообщества» (ч. 1 ст. 205.4 УК РФ), объявил бессрочную голодовку. Об этом сообщила на своей странице в Facebook его сестра Наталья Каплан, пояснив: «Требует освобождения всех украинских политзеков. Плохо это все, очень плохо».

Напомним, Сенцов, занимавшийся, по версии следствия и суда, подготовкой терактов в Крыму, отбывает наказание далеко от «места преступления» – на крайнем севере: в феврале 2016 он был этапирован в якутскую исправительную колонию № 1, а в октябре 2017 – в ИК № 8 города Лабытнаги Ямало-Ненецкого автономного округа. В марте 2018-го в письме сестре он писал, что у него «все нормально» за исключением того, что «крошатся зубы и выпадают волосы» .

В интервью МБХ медиа адвокат Дмитрий Динзе сказал, что надежд выйти на свободу в обозримом будущем у его подзащитного нет:

«Я предлагал ему написать кассацию в Верховный суд. Он мне говорит:

-Ну ты веришь в нее?

Я ему:

- Ну, честно говоря, особо и не верю, но шансы есть.

Олег:

- Какие шансы могут быть с российским правосудием?

И он мне сказал, чтобы я этим ничем не занимался, не тратил время. Олег единственно уповает на Европейский суд по правам человека, там его жалоба коммуницирована, но движения по жалобе пока никакого нет».

По словам Динзе, к голодовке его подопечный готовился полтора месяца (привыкал к маленьким порциям еды, уменьшал свой рацион вплоть до отказа от пищи). Единственное условие ее прекращения – освобождение всех 64-х украинских политзаключенных. Этот список Сенцов составил по телесюжетам и публикациям СМИ, которые он выписывает. «Он для себя решил, что другого выхода нет. Его знать надо. Я за эти четыре года, что с ним общался, понял, что если он сказал, то — как отрезал. Он именно так будет делать».

При этом сотрудники ФСИН, говорит адвокат, будут вправе, если он дойдет до критического состояния (потеря сознания, отказ внутренних органов) применить к нему принудительное кормление.

Георгий Бородянский

Фото Delo.ua

поддержать рублём «НГ Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет