Новости
Осужденный за пакетик чая отец-одиночка рыдал в клетке, говоря о дочери
Судей Омского областного суда его слезы не тронули – жесткий приговор оставили в силе...
Фото: Открытый источник

Вчера в Омском областном суде рассматривалась кассационная жалоба 34-летнего Алексея Новикова из Новосибирска, приговоренного к 10 годам лишения свободы за попытку перенести через российско-казахстанскую границу … пакетик диабетического чая Sanatel Vida Diabetisan.

Чай этот Новиков заказал через интернет из Перу, посылка благополучно прошла таможню. На этикетке есть состав: «шесть уникальных трав для профилактики и лечения сахарного диабета».

Похожий чай, кстати, свободно продается в интернете. К примеру, на сайте epinatura.com.ua 40-граммовая упаковка чая Diabetisan предлагается за 99 гривен. И тоже указан состав: пасучака, одуванчик лекарственный, лист якону. На площадке eBay чай Diabetisan предлагается по 5 долларов за 80-граммовую упаковку.

В сентябре 2015 года, захватив с собой провизию - в том числе пакетик перуанского чая - Алексей Новиков своим ходом добирался из Омской области в Самарскую, где проживали его жена с маленькой дочкой Лией. Чтобы срезать путь, решил пройти через российско-казахстанскую границу.

На погранпункте «Исилькуль-автодорожный» он спросил постового, как пересечь границу пешком. Тот вызвал коллегу, и путешественнику устроили досмотр. Особенно заинтересовал пограничников чай. Хотя Новиков объяснил, что это диабетический состав и даже предложил попробовать, один из стражей порядка пакетик с чаем изъял и удалился. Вернулся уже с сотрудником ФСБ и служебной собакой. Пес травяной смесью не заинтересовался, но пограничники все равно официально оформили изъятие чая в присутствии понятых. Новикова тогда отпустили... А спустя несколько месяцев выяснилось, что он находится в розыске по подозрению в контрабанде наркотиков: исследовавшие чай эксперты ФСКН якобы обнаружили в нем запрещенные вещества каннабиоиды.

В конце 2016 года Алексея Новикова задержали и поместили в Исилькульский СИЗО. Дальше был суд в Исилькуле, приговоривший молодого мужчину к 10 годам колонии строгого режима (так суммированы 3 года по ч.2 ст.228 УК РФ – незаконное приобретение, хранение наркотических веществ и 10 лет по ч.3 ст.229.1 УК РФ – контрабанда наркотиков). А ведь в ходе процесса выявлена масса несостыковок в показаниях свидетелей обвинения – о них Новиков написал в Апелляционной жалобе. Омский облсуд оставил ее без удовлетворения, а вот Верховный усмотрел основания для Кассации.

На заседании по Кассационной жалобе была видеоконференцсвязь: осужденного в «клетке» можно было увидеть на двух больших мониторах.

Алексей Новиков повторил суду свои прежние доводы, вот лишь часть их:

- У меня был изъят пакет с веществом темно-зеленого цвета с запахом мятного чая, а на экспертизу поступило коричневое вещество с неизвестным запахом. Кроме того, при изъятии пакет чая был упакован вместе с этикеткой, а на экспертизу поступил без этикетки. Кому понадобилось вытащить ее из запечатанного пакета?

Молодой мужчина выглядел осунувшимся, но старался говорить спокойно. Он объяснил судьям, что никакого умысла пронести контрабанду у него не было:

- При переходе границы я сам подошел к КПП, пакет с чаем не прятал в одежде или специально оборудованной ручной клади, а держал на видном месте в рюкзаке и по первому требованию предъявил пограничникам. Сейчас являюсь отцом-одиночкой, поскольку мама дочки лишена родительских прав. Прошу суд отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение.

При словах о дочери Новиков все же не выдержал, по лицу потекли слезы. Договаривал он, уже отвернувшись от камеры, плечи сотрясали рыдания.

Адвокат Юлия Копейкина обратила внимание суда на грубейшие нарушения эксперта ФСКН:

- Согласно ФЗ « О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ», выводы эксперта должны быть научны, повторяемы, проверяемы. Однако эксперт не обосновал, почему отнес исследуемое вещество к наркотическим – отсутствуют необходимые при методе хроматографии (который применен) описания и графики, нет ссылок на научные данные. Вдобавок исследование проведено на непроверенном оборудовании – нет сведений, что использовавшийся газовый хроматограф прошел ежегодную проверку. Но в таком случае выводы эксперта можно признать домыслами! А само заключение – недопустимым доказательством.

Защита также попросила отменить приговор.

На фото Юлия Копейкина и Ирина Новикова

Выступившая следом прокурор Елена Тебенькова, четко разделяя слова, предложила исключить из обвинения статью за незаконное приобретение наркотических средств, а все остальное (10 лет лишения свободы) оставить.

Через несколько минут коллегия судей под председательством Елены Светенко объявила решение: незаконное приобретение наркосредств исключить, контрабанду наркотиков оставить в силе – то есть все те же 10 лет.

Второй представитель осужденного Сергей Еремин объяснил журналистам после суда:

- Мы категорически не согласны с обвинением в контрабанде. Преступления, предусмотренные ст.228 и ст.229.1 УК РФ совершаются с прямым умыслом - по смыслу закона подразумевается, что виновный знает или хотя бы предполагает, что имеющиеся при нем вещества запрещены. Никаких доказательств того, что Алексей Новиков это знал или предполагал, нет. А все сомнения в виновности обвиняемого толкуются в его пользу. Это принцип презумпции невиновности, который нарушен судами первой и апелляционной инстанций. Теперь – еще и кассационной инстанцией Омского облсуда. Конечно, приговор мы считаем несправедливым, обязательно обжалуем его повторно в Верховном суде.

На фото Сергей Еремин

Мама Алексея Новикова до сих пор не может осознать, что ее сына посадили на 10 лет … за пакетик чая:

- Кому это надо? – спрашивает она. – Разве он кому-то опасен?

Зато задержавшие сына «за контрабанду» пограничники, узнала Ирина Павловна, пошли на повышение…

Анна Мелехова

Фото Анастасии Добробабиной


поддержать рублём «НГ Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет