Новости
От шоферской баранки до руля государства
Дальнобойщики выдвигают на пост президента лидера «Объединения перевозчиков России» Андрея Бажутина

Лидер ОПР, 46-летний Андрей Бажутин сообщил о том, что будет баллотироваться в президенты. Об этом он заявил на прошедшей 14 июня пресс-конференции. Напомним, что с 27 марта началась бессрочная забастовка против «Платона». Власти отказались садиться за стол переговоров, проигнорировав все требования участников акции, которые на тот момент, как подчеркивали сами дальнобойщики, были исключительно экономическими.

«Изначально далёкие от политики, дальнобойщики перепробовали все возможные способы взаимодействия с «властью» – от докладов-петиций до забастовок. Способы эти оказались неэффективны, – сообщается на сайте ОПР. – Если «слуги народа» умеют взаимодействовать с народом только репрессиями, значит, народу пора брать власть в свои руки».

Таким образом грядущая президентская кампания становится все более интересней. Мы привыкли к тому, что, много лет из кремлевской шкатулки доставали к выборам один и тот же набор якобы оппозиционных кандидатов в противовес кандидату №1. Периодически, правда, появлялись спойлеры, задача которых – создавать видимость альтернативы. На это раз все может быть иначе. Упорно добивается возможности быть зарегистрированным в качестве кандидата основатель «Фонда борьбы с коррупцией» 41-летний Алексей Навальный, чья популярность на волне «Не Димона» и антикоррупционных митингов идет вверх. 46-летнего Андрея Бажутина тоже с полным правом можно будет назвать независимым участником президентской гонки. Как и у Навального, у него есть тысячи сторонников по всей стране (около 80 регионов России имеет своих представителей в ОПР). В объединении не сомневаются, что Бажутину удастся собрать необходимые 300 000 подписей. Вопрос в другом, зарегистрирует ли внекремлевского кандидата ЦИК? Ведь нынешняя власть импровизации в политике не жалует.

Тем временем, многие частные перевозчики, участвовавшие в стачке, оказались на грани разорения. Почти у всех – семьи, долговые обязательства перед банками, просрочки по которым растут в геометрической прогрессии. Позавчера один из новосибирских дальнобойщиков, бастовавший вместе с коллегами, не выдержал психологически и покончил с собой. Как говорят его товарищи, из-за того, что не смог оплатить кредит. 

Лика Кедринская

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет