Новости
Первоисточники утечек неизвестны
В течение двадцати дней в Омске дважды взорвались газовые баллоны в многоэтажных домах, где пользование такими баллонами не предусмотрено ...

Второй за последние три недели взрыв газа случился в Омске:  12 января в 8 часов вечера  в пятиэтажном доме по ул. 5-я Кордная взорвался газовый баллон. Хлопок раздался в квартире на втором этаже, но огонь перекинулся на третий и на четвертый: ударной волной обрушило балкон, стены в комнатах снесло наружные плиты, по предварительным данным, возможно, треснула несущая стена здания.  

В квартире, где произошло ЧП, проживала многодетная семья: супруги 30 и 32 лет и четверо детей, старшему – 8. Все госпитализированы в ожоговый центр БСМП № 1: у пятерых, сообщает облминздрав, состояние средней тяжести, один ребенок  в реанимации, медики борются за его жизнь. Серьезные травмы - переломы конечностей получил 64-летний мужчина, выпрыгнувший из окна своей квартиры, когда в ней начался пожар. Восьмой пострадавший - с порезом ноги отказался от госпитализации.

ГУ МЧС по Омской области сообщило наиболее вероятную причину взрыва: накануне глава семьи привез домой газовый баллон, и он мог взорваться «в результате нагревания» (кто его подогрел и для чего,  непонятно: в соцсетях люди знающие пострадавших пишут, что хозяин скорее всего держал баллон на балконе, а потом, наверное, занес его в дом, и баллон оказался настолько хрупким, что не вынес перепада температур).

Напомним, 23 декабря 2017 схожее ЧП, к счастью, без пострадавших произошло в десятиэтажке на другой окраине Омска – в микрорайоне «Амур-2»: в новом доме, большей частью уже заселенном, куда газ еще почему-то не проведен, люди пользуются газовыми баллонами, и один из них тоже оказался с «гнильцой».

Информации к размышлению у правоохранительных органов и спецслужб, пожалуй, более чем достаточно, но о чем они размышляют, нам знать не дано. Не факт, что им удастся найти виновных, поскольку газ – материя сложная, первоисточники его утечек в Омске, как правило,. ищутся нелегко

По факту взрыва на улице 5-я Кордная СК России по Омской области возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 238 («оказание услуг или выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»).

Георгий Бородянский

Фото Обозреватель. ua

поддержать рублём «НГ Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет