Новости
Почему к Омску – с его проблемами в медицине – свозят пациентов с коронавирусом?
У местных больниц мало шансов справиться с опасным заболеванием
bbc.com

Омичи опасаются заразиться коронавирусом от жителей Поднебесной.

На днях в соцсетях появилась информация, будто к Омску свозят заболевших китайцев.

«В микрорайоне Крутая Горка, в 40 минутах езды от Омска, с подозрением на коронавирус в местную больницу по-тихому положили китайцев, прибывших с родины… в общий стационар, где дети и взрослые. После того, как общественность поселка об этом узнала и поднялось возмущение, сотрудники неких служб вывезли их оттуда», — появилось сообщение в паблике Омск ВК.

Облминздрав тут же заверил, что вероятность заразиться коронавирусом в Омской области минимальная. Мол, 15 человек в инфекционной больнице находятся для профилактики.

И хотя поблизости, в Тюмени, создана единственная в России карантинная зона для 144 эвакуированных из Китая россиян, ставленница бывшего министра здравоохранения Омской области Андрея Стороженко – зам теперь уже нового министра Ольга Богданова проявляет завидное самообладание.

После отставки Стороженко дама эта сохранила свое кресло, хотя именно именно она, будучи начальником управления организации медпомощи женщинам и детям, курировала роддома Омска, где произошла череда смертей рожениц и младенцев.

На днях она успокоила омичей: мол, ни одного заболевшего коронавирусом в регионе нет. Здоровы как граждане Китая, прибывшие в нашу область в январе-феврале (когда эпидемия коронавируса в Китае была в полном разгаре – авт.), так и россияне, которые отдыхали или работали в Поднебесной. За прибывшими из Китая наблюдают по 14 дней, так что омичам нечего опасаться.

Верить ли этой даме, решайте сами: будучи подчиненной Стороженко, Богданова не раз давала по поводу гибели пациентов комментарии, которые полностью расходились с выводами комиссий СМЭ (в том числе экспертов знаменитого Санкт-Петербургского бюро СМЭ).

А в УФСБ России по Омской области трудится некто подполковник Дмитрий Богданов, которого бывший замруководителя местного Россельхознадзора обвинял к курировании китайского бизнеса (это процитировало сразу несколько СМИ). Писали местные СМИ и о

других проектах Богданова, которые вряд ли могут быть совместимы с госслужбой.

Но вернемся к коронавирусу. Заболевание смертельно опасно! А омские больницы имеют крайне слабое оснащение.

Пока не убрали с помощью подметных писем в Москву бывшего замначальника местного управления Росздравнадзора Александра Московского, он регулярно озвучивал страшные цифры: оснащенность сельских, да и городских больниц в некоторых медучреждениях едва достигала 50%, причем не хватало важнейшей диагностической аппаратуры, а нехватка медперсонала доходила до 70%.

Все это знает Богданова. Знает об опасности заболевания и о том, что в случае вспышки эпидемии омские больницы могут не справиться – а это чревато смертями людей. Однако приезжие из Китая находятся в омских больницах, а не направлены в Москву или, к примеру, ХМАО, где и оснащение, и комплектация клиник медперсоналом на более высоком уровне.

А ведь в Китае (беспрецедентный случай!) закрыто уже несколько городов.

Из-за отсутствия покупателей временно закрыли около половины торговых точек Nike и Adidas.

«Представитель одного из люксовых модных домов на условиях анонимности сообщил, что обычно флагманский магазин в Пекине посещают от 600 до 800 человек в день, из которых 90−120 совершают покупку, но на прошлой неделе максимальное число посетителей за день равнялось пяти» - сообщает Эсквайр.

Кстати, при лечении коронавируса у богатых омичей (к которым относятся и чиновники) куда больше шансов сохранить жизнь и здоровье. Препараты лопинавир/ритонавир, которыми лечат за рубежом, довольно дороги (до 5 тыс.руб.упаковка), у большинства омичей не хватит на них денег.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет