Новости
Подлость торжествует не всегда
Прокуратура принесла официальные извинения студентке-блогеру Марии Мотузной, обвиненной по двум статьям УК за репосты ВКонтакте
Мария Мотузная фото kuzpress.ru

Иногда правоохранительные органы проявляют истинное благородство, то есть делают, собственно, то, что им предписывает закон. Например, прокурорские и следователи сильны в обвинениях, а вот извинения для них – редкий жанр, и когда они вдруг приносятся бывшим обвиняемым, это радует.

Барнаульская студентка Мария Мотузная опубликовала в своем Телеграме такой радующий глаз документ, подписанный заместителем прокурора Индустриального района: «От имени государства приношу вам официальные извинения в связи с необоснованным привлечением вас к уголовной ответственности и вынесением следователем следственного отдела по Индустриальному району Барнаула СК РФ по Алтайскому краю реабилитирующего решения по уголовному делу. …Разъясняю, что вам предоставляется право обратиться с требованием о возмещении имущественного вреда, восстановлении трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав в орган, вынесший постановление о прекращении уголовного преследования».

Как мы сообщали ранее, девушка обвинялась по двум статьям УК - ст. ст. 148 (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих) и ст. 282 (возбуждение ненависти) за репосты ВКонтакте картинок, в частности, с изображением Иисуса Христа. Дело было прекращено в январе 2019 после подписания президентом поправок к "экстремистской" статье УК о ее частичной декриминализации.

Мария описала в соцсети свои настроения после получения извинений:

"Первые полдня я улыбалась и светилась. А потом так погрустнело. Я вспомнила все с самого начала, я даже сейчас пишу это сквозь слезы. И я пишу это не для того, чтобы меня жалели, я просто хочу, чтобы вы поняли, что нельзя так с людьми, нельзя! Я никогда это не прощу всем, кто причастен…. Я очень рада, что все закончилось именно так... Но я не могу просто беспечно радоваться. Сначала допросы, суды, травля, потом пара неверных шагов, и уже половина рунета против меня. Столько ненависти и обидных слов я за всю жизнь не получала. Я не думала, что бывает столько злых людей. .. Несколько раз я была буквально в шаге от суицида. Но я со всем справилась!»

Теперь девушка намерена воспользоваться всеми правами, какие предоставляет ей законодательство: взыскать моральный ущерб не только с государства, но и со СМИ, утверждавших, что она связана с «Артподготовкой» (запрещенной в России организацией). В то же время она поблагодарила средства массовой информации, которые ее поддержали.

Также Мария Мотузная собирается привлечь к ответственности за клевету двух местных студенток юридического факультета – Анастасию Битнер и Дарью Исаенко, которые «оскорбившись» ее постами, написали на нее заявление в УМВД. Это важно, чтобы дать понять гражданам, особенно молодым, что в нашем нынешнем государстве «закон подлости» действует все-таки не всегда – иногда она оборачивается против тех, кто ее совершает.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет