Новости
Погибшие мигранты работали в китайской компании и проживали в нежилом здании
Пожар в Томской области унес жизни 10 граждан Узбекистана и россиянки
фото Дмитрий Кандинский ВТомске ру

В ночь с 20 на 21 января в поселке Причулымский Асиновского района (по трассе –124 км. от Томска, два часа езды на авто) загорелся деревянный одноэтажный дом, где проживали, по предварительным данным, 12 граждан Узбекистана. Они работали на лесопильне по контракту с китайской компанией «Грин Вуд». Зарегистрирована она в Асино 8 лет назад, из видов деятельности, прописанных в ее уставе – лесозаготовка, производство пиломатериалов, торговля древесным сырьем, сбор дикоросов…

Сообщение о пожаре поступило на пульт дежурного МЧС в 4.05 утра. В его тушении были задействованы 19 пожарных и 6 единиц техники. Через 2,5 часа первому подразделению эмчээсовцев, прибывших на место ЧП, удалось ликвидировать открытое горение, и только в 11.40 огонь был потушен полностью. Тогда же стало известно, сколько в нем погибло людей. Под завалами были найдены тела 11 человек: 10 узбекских мигрантов и одна россиянка, неизвестно как оказавшаяся в этом здании: личность ее устанавливается. В администрации Асиновского района сказали «Новой», что, по всей вероятности, это местная жительница, находившаяся там «нелегально» - она не имеет отношения к фирме, в которой работали его обитатели. На законных ли основаниях они пребывали в нем, устанавливает СУ СК.

Двум жильцам сгоревшего строения удалось своими силами спастись. Одному из них, 1994 года рождения, районные медики оказали помощь на месте ЧП, другой мужчина, 33 лет, после осмотра в Асиновской больнице был направлен на амбулаторное лечение: в госпитализации он тоже не нуждался.

21 января в Асино состоялось экстренное заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое провел губернатор Сергей Жвачкин. Члены комиссии доложили ему, сообщает сайт обладминистрации, что последний раз деятельность ООО «Грин Вуд» проверялась прокуратурой в 2017 году, и тогда компании было вынесено предписание «об устранении ряда замечаний», но сгоревшее здание не проверялось, так как изначально «не было предназначено для проживания людей».

Зам главы районной администрации Татьяна Толкачева не вполне согласна с этой формулировкой:

- Да, дом старый – построен еще в 60-е годы, и долгое время он считался производственным помещением, но потом был переоборудован под общежитие, и в нем много лет проживали люди. Дом находится на территории лесопильного предприятия. Обогревался он, насколько я знаю, печкой, но, вероятно, проживающим не хватало тепла – они пользовались электроприборами. Каков был статус этого здания, точно не могу вам сказать: это сейчас выясняют следственные органы.

Губернатор Жвачкин, однако, на заседании комиссии высказался однозначно:

- Мало того, что люди жили в непредназначенном для этого здании, так еще и на окнах были установлены решетки. Следователи установят причины пожара, виновные в трагедии понесут наказание.

В самом Асиновском районе, по информации обладминистрации, погибшие мигранты проживали легально, все они были зарегистрированы по указанному адресу.

По данным городского портала ВТомске , гендиректором компании «Грин Вуд» является некто Аньни Сунь, а учредителем Цаньгуй Ма. Дозвониться до них журналистам не удалось.

По предварительным данным, причиной пожара могло стать возгорание электроприбора. Как сообщил ВТОмске начальник областного департамента информационной политики Алексей Севостьянов «в каждой комнате этого дома имелись дополнительные нагревательные элементы, при этом в нем не было качественной проводки».

Сергей Жвачкин поручил своему заму по безопасности Игорю Толстоносову совместно с МЧС провести проверку условий труда и проживания работников на всех подобных предприятиях – всего в регионе хозяйствующих субъектов, занимающихся лесопилением, насчитывается 378.

Департаменту по международным и региональным связям обладминистрации губернатор дал задание «немедленно связаться с посольством Республики Узбекистан для урегулирования вопросов по транспортировке тел погибших».

Областное Следственное управление СКР возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным статьей 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Как сказано в сообщении ведомства, в «Грин Вуд» и в Управлении миграционной службы по городу Асино «произведены обыски, в ходе которых изъята представляющая для следствия интерес документация»,

В следственную группу включены четыре следователя и три следователя-криминалиста.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет