Новости
«Получается, что школа у нас не для учеников, а для директора?»
Известная омская журналистка Наталья Граф рассказала о травле своего сына со стороны школьных педагогов
Фото со страницы Елены Будай в соцсети ВК

Омская журналистка Наталья Граф опубликовала на своей странице в ФБ пост, в котором рассказала о том, что ее 14-летний сын подвергся травле со стороны учителя и директора 62-й гимназии.

«Я не хотела об этом писать. Но я не знаю, куда мне обращаться за помощью и нуждаюсь в советах… не знаю, что делать в той ситуации, когда ребенка травят не другие дети, а учителя. Когда изранено не тело, а душа маленького человека и эти «побои» нельзя зафиксировать на освидетельствовании», – пишет в своем посте Наталья Граф.

По словам матери, все началось 20 ноября, когда «вместо урока технологии часть детей из 8 «1» класса 62 гимназии отправили во двор чистить снег лопатами». Сын Натальи почувствовал себя плохо и пошел домой. Отпроситься ему было не у кого – на улице они работали одни, без присмотра педагога.

«Я не против общественно-полезного труда. Но по желанию и в свободное от учебы время. Поэтому, когда классный руководитель сообщила мне о том, что Роман не стал чистить снег, а пошел домой, я спросила у нее, не считает ли она странным такую организацию учебного процесса на технологии? – продолжает Наталья. – Классный руководитель не стала отвечать на этот вопрос. Вместо этого Будай Елена Константиновна устроила моему ребенку настоящую травлю. На уроке физкультуры (наша классная - учительница физкультуры) педагог устроила публичные разбирательства в отношении Романа. В процессе разбирательств педагогу показалось, что ребенок записывает ее речь на диктофон в мобильном телефоне. Тогда в присутствии всего класса она пообещала его засудить, произнеся при этом следующую фразу: «у родителей Влада (другого ученика класса) есть хороший адвокат, он мне поможет, и мы тебя засудим».

Затем события развивались стремительно. Елена Будай обратилась к директору гимназии, Марине Дюковой, с заявлением, в котором сообщила, что отказывается от классного руководства из-за поведения Романа Граф, который «оскорбил ее записью разбирательств на диктофон». Сама Наталья об этом ничего не знала, поскольку поставить ее в известность педагоги не сочли нужным. Зато они, по словам матери, довели информацию о том, что Будай хочет отказаться от классного руководства из-за Романа, до родителей других учеников.

Цитируем пост Натальи дальше: «О случившемся я узнала случайно. Зашла в мессенджере в общую «болтушку» класса узнать про изменения в расписании – а меня, оказывается, из нее исключили. Подумала – ошибка. Позвонила одной из родительниц и …нет, не ошибка. Просто там обсуждают моего ребенка. Без меня. И вопрос стоит следующим образом: либо из класса уходит учительница, либо Роман. Назначено классное собрание. Педагог на мои звонки не ответила. Не взяла трубку. Позвонила директору Дюковой.

– Что произошло? Что случилось?

– Ваш сын ведет себя подло и аморально. Он оскорбил классную руководительницу и должен принести ей извинения.

–Чем оскорбил?

– Он на уроке записывал ее на диктофон».

Сам Роман категорически отрицает, что вел какую-либо запись. Он говорит, что просто держал телефон в руках.

Наталья попросила Марину Дюкову решить конфликт мирным способом, но директор отказалась, сославшись, в частности, на то, что «с классной у Романа личные неприязненные отношения».

Директор встала на сторону классной руководительницы, обвинив ученика во лжи, и вместе с завучем требовала от Романа извинений. Но попытка извиниться проваливается.

«В школе Роман подходит к учителю: «Елена Константиновна, мне нужно с вами поговорить». Елена Константиновна делает каменное лицо, разворачивается и молча уходит прочь», – пишет Наталья.

Тем временем в школе проходит собрание, где обсуждают аморальное поведение Романа. Со стороны семьи Граф там нет никого. Сама Наталья получила тяжелую травму, и до сих пор находится на реабилитации. Однако на собрании кое-кто из родителей пытается замолвить слово в защиту Романа, но его тут же одергивают и дают понять, что если он еще раз выступит, то тоже может подыскивать для своего ребенка другую школу.

Сильный стресс отразился на физическом состоянии Романа. В разгар противостояния Наталья, видя, что ребенок чувствует себя все хуже, отвезла его в больницу. Доктора подтвердили ее опасения: давление у ребенка на момент осмотра было 97 на 80, болела голова, наблюдалась тахикардия. Ребенку дали направление на госпитализацию в неврологический стационар и прописали антидепрессанты.

Автор поста отмечает, что ее жалобы в прокуратуру, уполномоченному по правам ребенка, в департамент образования, написанные по горячим следам, практически не возымели никакого действия.

«Проходит два дня. Мне никто не звонит. Из одного ведомства приходит ответ – мы рассмотрим вашу жалобу и пришлем вам ответ в установленные законом сроки. Я решаю позвонить сама:

- В соответствии с законом мы ответим вам в установленные законом сроки.

Тридцать дней. Кто-нибудь задумывался о том, что может произойти с ребенком за эти 30 дней? Как он должен ходить в школу, где учитель отворачивается от него и не разговаривает с ним и все против него? Что в это время происходит в душе у 14-летнего подростка? – пишет Наталья Граф. – Я не представляю, как Роман после этого сможет вернуться в гимназию. А если вернется, то прекрасно представляю, что его там ждет. Получается, директор своего добился – «ищите другую школу». Получается, у нас не для учеников школа, а для директора, который в ней сегодня единственный царь и бог – кого хочу, того казню, кого хочу – милую. Я даже представляю, какой мне придет ответ через 30 дней: «Провели проверку, нарушений не обнаружили».

Впрочем, после того, как Наталья Граф опубликовала свою историю в ФБ и о ней стали писать СМИ, чиновники отреагировали мгновенно.

Так, в комментариях «засветился» вице-губернатор Владимир Компанейщиков: «Наталья, министру образования дано поручение разобраться в ситуации и в четверг представить позицию министерства. Надеюсь, Татьяна Васильевна постарается быть объективной. У меня нет причин не доверять написанному Вами. Если все именно так – это позорище, которому нет оправдания. Просьба держать меня в курсе развития событий. Приношу извинения за то, что в курируемой мной отрасли возникло такое».

Директор гимназии Марина Дюкова что-либо комментировать по телефону отказалась.

Она заметила, что с 3 декабря находится в отпуске.

– Заявление на отпуск я написала две недели назад, до того, как началась эта история, – сообщила Дюкова. – Я приехала из-за города, прервав свой отпуск, для того, чтобы встретиться завтра с представителями власти по этому вопросу.

Кроме того, Марина Дюкова назидательным тоном порекомендовала нам проверить достоверность выложенной в Интернет информации. «Унижение чести и достоинства педагогов школы – это наказуемо», – заявила директор. По ее словам, она, скорее всего, инициирует судебное разбирательство в отношении Натальи Граф.

«Новая-Регион» будет следить за развитием событий.

Комментарий

Сергей Кондаков, общественный деятель:

Насилие в школах существует столетия – с момента появления самих школ. Меняются эпохи и времена, но эта проблема остается не изживаемой, и всевозможные меры, применяемые для ее решения, не дают видимого результата. Порой учитель в школе просто вымещает свою злость на учениках, и это особенно опасно в начальных классах, когда у ребенка формируется психика, понятия о правде и справедливости,: такие травмы могут оставить неизгладимый след на всю жизнь. Он может уйти в себя, замкнуться, спрятаться, как улитка в раковину. От таких "педагогов", не понимающих, что они творят, школе следует избавляться

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет