Новости
После обычного перелома пальца девочка из Омской области стала инвалидом
Ее отец подал в суд на врачей – мужчина требует компенсацию в 500 тысяч рублей
Изображение из открытого источника

В Куйбышевском райсуде Омска рассматривается иск жителя Тары Сергея Пушина к медикам местной райбольницы (ЦРБ) и Омской областной детской клинической больницы (ОДКБ). Отец представляет интересы своей 13-летней дочки Юли, которая после обычного перелома пальца правой руки стала инвалидом.

Так выглядит теперь правая рука Юли

Вот цитата из искового заявления о компенсации морального вреда из-за некачественных медицинских услуг:

«21мая 2017 года моя дочь Юля упала с велосипеда - кроме многочисленных ссадин, оказался травмирован палец правой руки. После обращения за медпомощью дочь госпитализировали в Тарскую ЦРБ, где диагностировали открытый перелом четвертого пальца правой кисти и провели операцию. В последующие два дня хирург Михаил Савельев не предложил направить дочь для дальнейшего лечения в больницу более высокого уровня - ОДКБ, хотя, на мой взгляд, состояние травмированного пальца этого требовало. 24 мая при участии дежурного врача ЦРБ я подписал отказ от стационарного лечения. Я находился тогда в крайне эмоциональном состоянии, медицинского образования не имею, поэтому не понял смысла негативных последствий этого отказа, выраженных медтерминами. Когда на следующий день мы с дочкой пришли в поликлинику Тарской ЦРБ, хирург Андрей Коломенский (нам повезло, что попали к опытному врачу!) рекомендовал срочно ехать в областную больницу. 26 мая Юлю госпитализировали в ОДКБ - лечение продолжалось до 14 июля 2017 года. Лечили уже не только открытый перелом пальца, но и осложнения - инфицированную рану и некроз кожного лоскута. Затем дочка еще дважды лежала в ОДКБ в связи с негативными последствиями: посттравматической деформацией пальца, разгибательной контрактурой кисти, посттравматическим артрозом 1 межфалангового сустава».

Сергей обратился в страховую медицинскую компанию «Альфа-Страхование-ОМС», где выявили дефекты медпомощи. Именно они, считают эксперты, стали причиной развития неустранимого нарушения функции и внешнего вида пальца.

Вот лишь часть выявленных дефектов: непроведение бактериологического исследования раны, R-графии правой кисти, профилактики столбняка, репозиции перелома. Юля несвоевременно переведена в ОДКБ, что приведшее к удлинению сроков лечения и ухудшению состояния здоровья.

Сергей Пушин намерен доказать в суде, что неустранимые нарушения функций и внешнего вида пальца дочки наступили из-за ненадлежащих медицинских услуг. По его словам, девочка очень болезненно и эмоционально переживает то, что ее рука теперь изуродована.

В интересах Юли ее отец требует взыскать с Тарской ЦРБ компенсацию морального вреда в 350 тыс.руб., с ОДКБ – в 200 тысяч, а также шраф в размере 50 процентов от этих сумм с каждой больницы.

- На следующем судебном заседании мы будем просить суд назначить иногороднюю судебно-медицинскую экспертизу – причем желательно не в Кемерово или Барнауле, с учреждениями которого омский минздрав поддерживает добрые отношения, - сообщил «Новой газете-Регион» представитель истца, медицинский юрист Вадим Новоселов.

Анна Мелехова

(Фамилия истца по его просьбе изменена)

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет