Новости
Право на жизнь
Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» в России не могут принять уже 18 лет, несмотря на все усилия зоозащитников. В прошлом году...
Лика Кедринская

Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» в России не могут принять уже 18 лет, несмотря на все усилия зоозащитников. В прошлом году казалось, что до победы – один шаг: законопроект был принят Госдумой в первом чтении, но второго так и не случилось, хотя депутаты клятвенно уверяли, что вернутся к рассмотрению вопроса сначала во время весенней сессии, потом - после летних каникул. Но воз и ныне там.

Между тем принятие закона могло бы помочь людям, неравнодушным к судьбам бездомных кошек и собак, в решении многих проблем, с которыми они сталкиваются при спасении животных. Кроме того, с его введением были бы ужесточены меры в отношении живодеров.

В прошлом году по многим городам России прокатились акции с требованием принять закон (и Омск был среди них). В этом году, устраивая публичные пикеты, зоозащитники вновь хотят привлечь общественное внимание к этой теме.

– У нас практикуется изуверский и при этом бессмысленный путь избавления от бездомных животных на улицах – их отлов и последующее уничтожение, – объясняет зоозащитница Виктория. – Одних беспощадно убивают, а вскоре на их месте появляются другие. Это порочный круг. Однако существуют другие способы сокращения численности бродячих кошек и собак, действительно эффективные, и при этом гуманные, – стерилизация и кастрация. Причем стерилизовать надо как бездомных, так и домашних животных. Потомство от домашних животных в большинстве случаев пополняет ряды бездомышей. Это четко нужно усвоить всем хозяевам, которым жалко нести в ветклинику своих питомцев, где их якобы лишат достоинства. А то, что приплод их любимцев – котята и щенки – вероятнее всего, погибнет в муках, оказавшись выброшенным на улицу, их не беспокоит? Даже если они пристроили котят в добрые руки, не факт, что новые владельцы, наигравшись с малышами, не «забудут» их осенью на даче или не отвезут в ближайшую лесополосу. Неужели сложно стерилизовать или кастрировать свое домашнее животное, чтобы предотвратить подобный исход? А ведь сейчас есть и льготные, и даже бесплатные программы стерилизации…

– Мы каждый день сталкиваемся с человеческой жестокостью, – говорит зоозащитница Анна. – Сегодня здесь есть пес из приюта «Друг», которому кто-то отрубил обе передних лапы. Зоозащитники и ветеринары, спасавшие его, не сомневаются, что это было сделано целенаправленно. А вон там – кошка, лишившаяся обоих глаз. Возможно, тоже встретилась на улице с живодерами или потеряла их вследствие инфекции. Этой кошке повезло дважды: она выжила и нашла любящую хозяйку, дом. Но скольким везет меньше? Счет ежегодно погибающих – по нашей вине, из-за нашего безразличия – бездомных животных только в Омске идет на десятки тысяч. А в масштабах России их во много крат больше. Закон «Об ответственном отношении к животным» нужен как воздух. Животные у нас – абсолютно бесправные существа. Но ведь они так же, как и люди, способны испытывать эмоции: боль, страх, любовь. Мы продолжим пикеты до тех пор, пока власть нас не услышит.

Впрочем, представители омского зоозащитного сообщества не только присоединяются к требованиям, выдвинутым их единомышленниками на федеральном уровне, но и заявляют о необходимости внесения изменений в региональное законодательство. Например, они добиваются принятия на муниципальном и региональном уровне «Правил по содержанию животных» и запрета на стихийную торговлю животными в переходах и на Хитром рынке. Часто животные у «коробочников» и рыночных торговцев оказываются инфицированы и погибают через несколько дней после того, как их купили.

Еще одна больная тема – это несоблюдение законов организациями, осуществляющими отлов безнадзорных животных в Омске и области. По словам организатора пикета, директора благотворительного фонда помощи животным «Общий мир» Елены Олюниной, муниципальное «Спецавтохозяйство», занимающееся отловом, практикует умерщвление животных вместо регуляции численности, предусматривающей стерилизацию и дальнейшее пристройство через приюты.

– Все можно решить в рамках гуманного отношения к бездомным животным, но для этого нужно изменить отношение общества к ним, – считает Елена Олюнина. – Мы считаем, что жестокость к животным должна пресекаться на всех уровнях. На государственном – благодаря принятию законов и работе правоохранительных органов, и на человеческом – с помощью людей, которые станут воспитывать своих детей в доброте и ответственности, будут бережно относиться к своим питомцам и осуждать живодерство.

Зоозащитники уверены: по сути, не важно, кто испытывает боль – котенок, щенок или человек. Речь идет о страдании живого существа. Когда люди это начнут понимать, общество встанет на путь исцеления.

Лика Кедринская

Фото автора

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет