Новости
Правозащитник и журналист Виктор Корб покинул Россию
Сейчас омич Виктор Корб находится в Киеве
Фото: скриншот atr.ua

Виктор Корб покинул Россию в связи с преследованием по уголовному делу, возбужденном по части 1 статьи 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма).

В интервью украинскому телеканалу «ATR» Виктор Корб признался, что ему нелегко далось это решение.

«Я пока не просил политического убежища ни в Украине, ни в другой стране, пока не готов это сделать. Я эвакуировался и достаточно экстренно, если точно статус определить, то, я не явлюсь по очередному вызову следователя», - рассказал Виктор Корб.

Виктор Корб 9 месяцев находился под подпиской о невыезде. На данный момент он ее нарушил, удивив следователя

- Я говорю, если не изменится режим, как оптимисты прогнозируют, если режим Путина не рухнет через неделю, или через месяц, то да – меня ждать не надо, потому что риски слишком высоки.

Как мы сообщали ранее, официальным поводом для обвинения в пропаганде терроризма стала публикация последнего слова Бориса Стомахина, ранее осужденного на 7 лет за призывы к терроризму и насильственной смене власти.

Стенограмму последнего слова Стомахина, Виктор Корб разместил еще в апреле 2015 года, спустя три года к нему домой пришли с обыском. После того, как журналист стал подозреваемым по уголовному делу, его банковские счета, а также счет в PayPal его дочери, были заблокированы, оставив семью без средств к существованию.

Виктор Корб говорит, что никогда не занимался оправданием терроризма. Уголовное дело он называет политическим, необходимым власти, чтобы «дискредитировать и разрушить сам институт независимой гражданской правозащиты и гражданской журналистики».

«Инкриминируемое Корбу деяние — это цитирование материалов публичного судебного процесса, осуществленное в информационных и архивно-исследовательских целях, не содержащее ни малейших признаков одобрения и, тем более, пропаганды терроризма», - сообщается на сайте «Омск Правозащитный».

На данный момент более 4 тыс. подписалось под петициями в защиту Корба. Ранее ряд российских и международных организаций, среди которых «Репортеры без границ», Российский профсоюз журналистов, Amnesty International и даже французские ученые (приглашавшие его на форум) – заявили, что его преследование является злоупотреблением закона.

«Маленькое объявление. Первую неделю в Киеве просто отдыхаю и пытаюсь собрать себя. Потом пробую оформить ВНЖ по журналистике и поискать варианты стабильного обустройства. Изучаю все возможности и, конечно, буду признателен за любые интересные предложения и помощь. О своих возможностях и пожеланиях готовлю развернутый пост», - написал Виктор Корб на своей странице в «Фейсбук»

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет