Новости
Преследуемый за цитату с судебного заседания омич Виктор Корб отказался от адвоката
«Не хочу придавать вид законности происходящему» - пояснил публицист и правозащитник «Новой газете-Регион»
svoboda.org

На днях в Омском облсуде рассмотрели Апелляционную жалобу журналиста и правозащитника Виктора Корба на решение Куйбышевского райсуда, признавшего законными действия силовиков при обыске в его квартире.

Напомним: в мае нынешнего года местный следком возбудил в отношении Корба уголовное дело по ч. 1 ст. 205.2 УК РФ, заподозрив его в пропаганде терроризма из-за публикации на сайте «Патриофил» цитаты последнего слова в суде политзаключенного Бориса Стомахина.

18 мая в квартире Виктора и его семьи был проведен 10-часовой обыск и взята подписка о невыезде.

Корб пожаловался в Куйбышевский райсуд на применение в ходе обыска насилия в отношении его супруги Татьяны, воспрепятствование вызову адвоката (сотрудники ФСБ забрали телефоны), длительный запрет на прием пищи (создавший опасность для здоровья – поскольку у обоих супругов заболевания желудочно-кишечного тракта) и посещение санузла, вынужденное нахождение неглиже в присутствии большого числа посторонних.

А главное – Виктору было предъявлено постановление Куйбышевского райсуда от 17 мая 2018 года (№3/3-258/2018) о разрешении обыска в квартире по адресу: Омск, 22 Апреля, 44, кв.1(у Корба другой адрес) – о чем он сразу же указал следователю по фамилии Долгалев.

Судья Куйбышевского райсуда Сергей Калмыков нарушений конституционных прав в этом не усмотрел. А вчера их не увидела и судья Омского облсуда Ольга Нахаева.

- Судья Нахаева пошутила о вялотекущем следствии; припомнила, что как-то рассматривала дело, в котором обвиняемому инкриминировали цитаты из Хартии вольности; покачала головой на то, что нам не дали пригласить адвоката, и... проштамповала решение Куйбышевского райсуда как законное, - прокомментировал Виктор Корб. - Дело длится уже полгода, каждые 10 дней следователь шлет мне повестки и продляет меру пресечения (подписку о невыезде). Все это сопровождается финансовой блокадой: банковские счета заблокированы, мне не могут перечислить гонорары за работу.

Следует отметить, что в защиту Корба немедленно выступило несколько российских и международных организаций, среди которых «Репортеры без границ», Российский профсоюз журналистов, Amnesty International и даже французские ученые (приглашавшие его на форум) - заявившие, что преследование Корба является злоупотреблением антитеррористическим законодательством.

В ближайшее время станет известно, прекратят это дело (что маловероятно) или направят в суд. Корб же в октябре отказался от адвоката (оставив за собой право вновь обратиться при необходимости). По его словам, не от недоверия к конкретному юристу, а от нежелания придавать вид законности происходящему.

Анна Мелехова

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет