Новости
Приходилось кричать и писать жалобы
Адвокат опасается за здоровье заключенного Павла Фролова, рассказавшего о пытках
55.fsin.su

Адвокат Вера Гончарова побывала в ИК-7 Омска, где ее доверитель Павел Фролов подтвердил информацию о пытках. Для того, чтобы увидеть своего подзащитного, ей пришлось не один день провести в ожидании начальства колонии.

«22 мая удалось провести положенное время со своим доверителем, где он сделал соответствующие заявления и подтвердил факт пыток. Мы обсуждали пока только один эпизод, последствия которого он ощущает до сих пор. В декабре 2017 г. Павел сутки был подвешен за руки в клетке, так называемом стакане, где его растягивали. Рука у него синеватого цвета и до сих пор плохо работает. Мы обсуждали детали: кто, когда, где… не на все вопросы он мог ответить, потому что в тот момент у него на голове была надета наволочка и шапка, но некоторые имена он все же назвал», - рассказывает Вера Гончарова.

По словам адвоката Павла Фролова, о пытках в отношении которого стало известно в начале мая, после свидания заключенным она всерьез опасалась за его жизнь и здоровье. Конфиденциального разговора не получилось, а на следующий день после свидания Гончаровой и вовсе не удалось попасть в колонию.

«Кабинет был совершенно не оборудован для работы с адвокатом, это полностью застекленная кабина. Кроме того, достаточно громко играла музыка, что создавало серьезное препятствие для нормального общения – приходилось кричать. Соответственно, то, что мы друг другу говорили, было доступно для тех, кто хотел это услышать. Мы договорились, что на следующий день я приду и мы зафиксируем все письменно. Но нам не удалось встретиться, несмотря на то, что мое заявление исполняющим обязанности руководителя было подписано, а ордер был предоставлен», - рассказывает адвокат.

Еще через сутки встреча состоялась, но полноценного разговора опять не получилось.

«Меня заверили, что сегодня в 9 утра мое заявление будет подписано, а меня допустят к моему доверителю, но утром выяснилось, что начальник на месте отсутствует», - говорит защитник.

После жалоб в прокуратуру по надзору, звонков адвоката и правозащитников в дежурную службу УФСИН, и.о. начальника колонии Андрей Зюзько вернулся на рабочее место и свидание спустя пять часов после назначенного времени состоялось.

В пресс-службе пояснили, что цели препятствовать встрече адвоката с подзащитным не было, и.о. начальника ИК-7 находился на совещании.

По словам Веры Гончаровой, за тот час, что удалось пообщаться, опрос должным образом провести не удалось. Заключенный ИК-7 предупредил адвоката, что если ей будет представлен его письменный отказ от защитника, это будет означать лишь то, что он не смог вытерпеть очередную пытку.

Вера Гончарова заявила, что обратится в суд по поводу условий для встречи адвоката с осужденными. Также адвокат намерена выяснить, кто и с какой целью побывал в ее гостиничном номере. Ранее на своей странице в Facebook Вера Гончарова рассказала, что 22 мая по возвращению в гостиницу она обнаружила, что ее чемодан вскрыт - замок сорван, однако ничего из личных вещей не пропало.

Напомним, что в Советском райсуде Омска сейчас рассматривается уголовное дело в отношении одного из тех, кто может быть причастен к пыткам в ИК-7. 32-летнего инспектора отдела безопасности ИК-7 УФСИН России по Омской области Василия Трофимова подозревают в превышение должностных полномочий. Его обвиняют в создании «пыточной камеры». Однако, как уже писала «Новая газета», заседания проходят в закрытом режиме.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет