Новости
Прочь бульдозеры! Оставьте озеро!
В Омске прошли одиночные пикеты против уничтожения зеленой зоны в микрорайоне Парковый
Фото: Лика Кедринская

Серию одиночных пикетов у торгового центра «АТ-Маркет» на улице Дианова провели в субботу активисты движения «Протестный Омск». Участники акции выступили против застройки парковой зоны между «АТ-Маркетом» и многоквартирным домом №12 на улице Дианова. На плакатах пикетчиков было написано: «Власть не может? Народ поможет!», «Прочь все бульдозеры! Оставьте наше озеро!». Но бульдозеры, несмотря на выходной день, продолжали работать.

Активисты "Протестного Омска" хотят спасти водоем и парковую зону

На участке земли, два месяца назад огороженном забором, собираются возвести (если верить паспорту объекта) «крытое физкультурно-оздоровительное сооружение». Жители вполне справедливо боятся, что получат вместо спортивного центра очередной торговый комплекс, которых здесь и без того с избытком. С другой стороны, уничтожение сформировавшейся экосистемы, которая включает не только зеленые насаждения, но и водоем естественного происхождения, ради строительства чего бы то ни было выглядит, как минимум, неразумным, ведь в этой части Левобережья катастрофически не хватает скверов, парков, мест для прогулок и отдыха.

В защиту зеленой зоны выступил блогер Орис Брут. «…кто-то в администрации города 27 декабря прошлого года выдал разрешение на строительство на всей территории, некогда выделенной под парк. Причем застройщику разрешено при подготовке площадки засыпать озеро», – написал Орис в своем телеграмм-канале 11 января.

А 16 января блогеру, побывавшему на объекте вместе со съемочной группой «Вестей», строители пообещали поломать бока арматурой. Присутствие телеоператора их не смутило.

«Командир строителей» впрямую, на камеру, сказал, что если мы не уйдем с их частной территории (а мы не находились на территории стройки, снимали рядом) то он позовет мужиков с арматурой, и они нам «поломают бока», – сообщил позже Орис Брут своим подписчикам.

Стройка идет без перерыва на выходные и праздники

Угрозы сыпались и в адрес депутата Горсовета Дмитрия Петренко. Ему посулили, что выкинут его планшет в водоем, если Петренко не прекратит вести съемку стройки.

Журналист Евгения Лифантьева рассказала «Новой газете – Регион», что в советские годы на месте «АТ-Маркета» собирались построить культурно-досуговый центр, а между улицей Дергачева и бульваром Космонавтов хотели разбить огромный парк. Не зря прилегающий микрорайон был назван Парковым. Но этим планам не суждено было сбыться. Вместо деревьев выросли многоэтажки и торговые комплексы. Свободным остался лишь небольшой участок с озером, вокруг которого в 1990-х высадили деревья. Однако дальше этого благоустройство территории не продвинулось.

Так выглядят эти места летом

Несколько лет назад землю на месте парка сдали в аренду, а недавно продали. При этом статус участка был изменен с «земли рекреационного назначения» на «общественно-деловую застройку». При этом, как говорит депутат Петренко, «озеро и рощица таинственным образом исчезли из списка территорий, которые обслуживает муниципальный «зеленстрой», и до сих пор они остаются «ничейными». В реестре водных объектов водоем также не значится.

Между тем, водоем ценен не только с рекреационной точки зрения. В него стекают грунтовые воды из близлежащих жилых массивов. Если уничтожить озеро, дворы на Лесном проезде и Рокоссовского станет затапливать. Но застройщика это вряд ли беспокоит. Озеро постепенно начинают засыпать отходами, несмотря на то, что активисты, заинтересованные в спасении водного объекта, обратились за помощью в надзорные органы. Но водоем рискует банально не дождаться результатов проверки.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет