Новости
«Продвижение» в Тихий океан
Холдинг «МКР-Медиа» отказывается от телевизионных новостей

С 9 июня помпезный сибирский проект «Новости здесь» официально отправлен в небытие. Владельцы телеканала «Продвижение» - компания «МКР-Медиа» отказались от некогда будоражащей их сознание идеи – создания сибирского продукта интересного в каждом городе СФО. Региональное вещание проекта закрыто в Томске, Кемерове, Новосибирске и Омске. Впрочем, на этапе создания холдинг планировал выйти не только за пределы Сибири, но и за просторы страны – покорять международное пространство. С сибирским ТВ-проектом не вышло, настал черед международного - вместо регионального контента зрителей ждут программы канала TV BRICS, информационно - познавательного - о жизни, истории, политике, экономике пяти стран (Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР).

Холдинг Ивана Полякова «МКР-Медиа» объявил о своем существовании в 2014 году. К этому времени в Омске был готов  масштабный производственный комплекс, стоимость которого оценивается как минимум в 7 млн. долларов. Эта немаленькая по российским меркам цифра относится только к технической части, также была произведена реконструкция здания бывшего ПТУ-69, что некогда располагалось на улице Омской, и был приобретён ряд активов. За 20 миллионов, по данным СМИ, была куплена телекомпания «ТелеОмск-АКМЭ», позже переименованная в телеканал «Продвижение».  Также в холдинг вошли: телеканал «21 ТВ» (Армения), информационное агентство «Омск здесь» и «Сибирское агентство новостей», радиостанции  «MARSHALL» (Армения) и радиостанция «Радио Сибирь» (Томск, Омск, Кемерово, Новокузнецк, Братск, Чита, Улан-Удэ, Горно-Алтайск, Нижневартовск).

Сегодня, 9 июня, около 3 лет спустя, зрители увидят последний выпуск региональных новостей, а после им будут транслировать бразильские сериалы, телепрограммы, музыкальные произведения Индии, Китая, Бразилии и ЮАР. Зато, как отметил в интервью подконтрольному холдингу агентству «Омск здесь» глава совета директоров TV BRICS Игорь Угольников, канал позволит жителям стран БРИКС (азиатско- тихоокеанского сотрудничества) познакомиться с историей, традициями, бытом и культурой стран-участниц объединения.

Насколько это будет интересно зрителям, сказать трудно, сейчас очевидно лишь то, что это решение отправит многих сотрудников «МКР-Медиа» на рынок труда. Впрочем, в холдинге сокращать никого не намерены – об этом говорят сами сотрудники, которые остались без дела, и их шеф-редактор Павел Шагиахметов. В интервью порталу «Тайга.инфо» он подчеркнул, что решение это не вынужденное, а продиктовано новым приоритетами холдинга, а что касается журналистов они имеют все шансы найти себя в новых проектах: «и в онлайне, и в продакшене, и в радийном направлении», — добавил Шагиахметов.

За время существования холдинг «МКР-Медиа» успел не только потратить на развитие феноменальную сумму, но и привлечь в свой состав самых «звездных» региональных специалистов. В частности, в Омске, начиная с 2014 года, в него приходили работать первые лица местного телевизионного эфира: Татьяна Шкирина, Владимир Боровицкий. Были еще «радиозвезды» и известные пишущие журналисты, а за PR холдинга когда-то отвечал Сергей Деменский. Однако многие  профессионалы за это время покинули МКР, причем сокращать «звезд», неугодных руководству или тех, кто стал не нужен из-за уменьшения объемов работы, здесь не приходилось – уходили сами. Вот и сегодня, как говорят сотрудники, им сообщили: «впишитесь в новый формат – хорошо, нет – мы никого не держим, отдел кадров готов принять заявления».

Сейчас «МКР-Медиа» без «звезд» планирует вплотную заняться международными темами – продолжить активно сотрудничать с Китаем –«Радио Сибирь» и «Международное радио Китая» больше года обмениваются программами, и развивать историю с БРИКС – к декабрю 2017 года вещать круглосуточно, в планах на 2018 год - национальные версии канала на всех государственных языках стран-участниц. Впрочем, к началу новой международной страницы одну бывшую сотрудницу  удалось вернуть – Татьяна Шкирина после года отсутствия возвращается на телевидение, но в каком качестве она будет занята на БРИКСе, пока не известно.

Представители омского медиарынка также до конца не понимают, чем будут заниматься их коллеги. Возможно, БРИКС позволит освоить новые миллионы, ведь по неофициальной версии «МКР-Медиа» со всеми производственными мощностями создавалась под визит первых лиц стран-участниц ЕАЭС вместе с президентом России Владимиром Путиным. Сейчас, когда эта встреча прошла за пределами Омска, вероятно, нужна новая мотивация, достойная уже вложенных средств, а масштаб сибирских новостей слишком скромен по сравнению с изначальным замыслом

Яна Чистова

фото omskzdes.ru

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет