Новости
Разница в цене чести - журналистской и полицейской
Прокуратура Республики Алтай посчитала нападение на корреспондентку газеты «Листок» оскорблением
Полина Рябова фото ВКонтакте

Странное дело возбудила прокуратура Республики Алтай по факту инцидента в кафе села Турочак, о котором ранее сообщала «Новая – Регион». Напомним, на корреспондента независимой газеты «Листок» Полину Рябову напал один из посетителей этого заведения, когда она зашла туда со своей знакомой. Как было сказано в заявлении девушки, поданном в районный отдел СУ СК, мужчина обвинил ее в том, что она «предвзято относится к местной власти», при этом оскорбив нецензурной бранью, и ударил по лицу.

Журналистка потребовала возбудить уголовное дело по статье 144 УК («воспрепятствование профессиональной журналистской деятельности, соединенное с насилием»), но следствие не увидело в действиях человека, напавшего на нее, состава преступления.

Республиканская прокуратура правонарушение в них усмотрела и завела административное дело – по ч. 1 ст. 5.61 КоАП (оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме). Об избиении потерпевшей в постановлении заместителя прокурора Павла Абрамова , опубликованном интернет- изданием «Бонфакс», не сказано ничего. Максимум, что грозит нападавшему по действующему российскому законодательству – штраф в размере 3 тысячи рублей.

Будет ли Полина Рябова добиваться возбуждения в отношении защитника районных властей уголовного дела, пока неизвестно. Стоит заметить, что если б она была не журналистом, а, например, полицейским, человек, ударивший ее по лицу (или даже просто оскорбивший в публичном месте) мелким штрафом вряд ли б отделался: скажем, за пластиковый стакан, брошенный в сторону росгвардейца у нас в стране, как известно, можно лишиться свободы на много лет.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет