Новости
Роддом № 1 просил оставить без компенсации умершего младенца
Омский облсуд переназначил положенную выплату его матери
prodoctorov.ru

В сентябре 2018 года «Новая газета-Регион» уже рассказывала о том, что омичка Нина Самойлова (фамилия изменена) выиграла иск против Городского перинатального центра (БУЗОО «ГКПЦ» - роддом № 1).

Нина обратилась в суд после того, как ее сын Артем родился тяжелым инвалидом. За свои и своего малыша страдания молодая мать требовала с роддома компенсацию морального вреда в 2 млн руб. – по миллиону себе и ребенку.

Напомним, как развивались события.

В женской консультации патологий у матери и плода не выявили.

В перинатальный центр женщину доставили по скорой половине восьмого утра - роды планировались естественные. В 9.40 перевели в родзал, а примерно через час сердцебиение плода стало резко меняться (от 200 до 90 ударов в минуту). Однако экстренных мер акушеры не приняли: лишь в 17 часов стали активно «помогать» роженице.

- Врач Ольга Яковлева и второй медработник встали у меня по бокам, сцепили руки и навалились всем весом, выдавливая ребенка локтями, - рассказывала «Новой газете-Регион» Нина. – Позже мы с мужем узнали, что это один из самых травматичных приемов, который может привести к асфиксии малыша и кровоизлиянию в мозг. Когда Артем появился на свет, Яковлева ушла из родзала – остались неонатолог, акушерка и мой муж (роды были партнерские). А сын не дышал! Когда акушерка показала его мне и мужу: «Смотри, кого родила!», он был синий, обмякший, не плакал. Муж встревожился: «Что с ребенком?». Я никогда не забуду интонации, с которой ему ответила медработник – с претензией в голосе: «Он устал». Когда перерезали пуповину и положили сына на столик, его кожа уже потемнела до баклажанного цвета! Муж заметил панику в глазах врачей. Неонатолог стала надавливать пальцами в области сердца, но без толку. Тогда медики …принялись взвешивать сына и измерять рост – вместо того, чтобы бегом нести его в реанимацию, подключать дифибриллятор! Реаниматолога вызвали лишь через 10 минут с момента рождения сына (Евгений засекал время). А потом медработники просто порвали при нас историю родов и переписали заново! А замминистра здравоохранения области Ольга Богданова, которой мы это рассказали, ответила, что так и надо…

Эксперты Санкт-Петербургского бюро СМЭ причиной поражения мозга малыша назвали асфиксию. Основным фактором, согласно заключению СМЭ, явилась гипоксия (кислородное голодание) в родах, которую медики не уменьшили из-за недостаточного КТГ-мониторинга плода.

В результате Первомайский райсуд Омска взыскал с роддома в пользу матери и ребенка по 75 тыс.руб. (и компенсацию судебных расходов). Затем дополнительным решением - еще и штраф за отказ роддома удовлетворить требования пациентов (как потребителей медуслуг) в добровольном порядке – по 37,5 тыс.руб.

Таким образом, Нина и Артемка должны были получить по 112,5 тысяч компенсации.

Но через несколько дней после вынесения судебного решения сердце ребенка остановилось.

И роддом подал Апелляцию с просьбой отменить компенсацию в пользу ребенка.

Это при том, что компенсацию эту, назначенную райсудом -112,5 тыс.руб. - представитель истицы Вадим Новоселов и так назвал крайне низкой. По его словам, в Омске за неправильный укол коту суд взыскал в пользу хозяйки 50 тыс.руб., а здесь – тяжелая инвалидность, а затем гибель ребенка…

Апелляционная коллегия Омского областного суда отменила выплату компенсации малышу… но одновременно на эту же сумму увеличила и размер компенсации его маме.

- Таким образом, общая (без учета судебных расходов) сумма компенсации морального вреда не уменьшилась – составив 225 тыс.руб. Уже достижение, - прокомментировал результат Новоселов.

В возбуждении же в отношении медиков уголовного дела, как уже сообщала «Новая-Регион», в следственном управлении Центрального округа Омска родителям Артема отказали.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет