Новости
Роженица спросила в суде, сколько детей погибло в роддоме № 5 Омска за два года
Судья Ленинского суда Московец жестко пресекла ее попытку разобраться в причинах трагедий
Фото omsk.kp.ru: Анна Юлина

В Ленинском райсуде Омска продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении зав. отделением роддома № 5 Анны Юлиной, обвиняемой по ст. 238 ч.1 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья»).

Напомним, Юлина обвиняется в том, что не провела вовремя операцию кесарево сечение роженице Лере Иванцовой (фамилия по просьбе женщины изменена), из-за чего ее малыш появился на свет мертвым.

5 октября 2016 года в 22.30 у роженицы стали отходить воды и сильно заболел живот, о чем она сразу сообщила дежурной медсестре. Ее осматривали врачи – в том числе дежурившая в тот день Анна Юлина. Но…отправили в палату ждать до утра. Лера слышала, как Юлина объяснила другому врачу: «Мест в реанимации нет, пусть ждет до утра». В результате операцию провели через 7 (!) часов с начала излития околоплодных вод – ребенок родился мертвым.

22 ноября в суде состоялось оглашение материалов дела и допрос Юлиной.

Помощник прокурора Ленинского округа Марат Абайдулин зачитал выводы Санкт-Петербургского бюро СМЭ. Эксперты, которым доверяют российские суды, выявили серьезнейшие дефекты:

«Экстренное кесарево сечение необходимо было проводить сразу после появления жалоб на излитие вод, а не в 4.30 – когда уже наступила гибель плода. Тогда малыш остался бы жив».

И сразу за этим - однотипные отзывы четырех специалистов, из которых следует, что, поскольку причинно-следственная связь между действиями медиков и гибелью плода непрямая, акушеры «всего лишь» не создали благоприятных условий для выживания малыша.

Адвокат Юлиной попыталась опровергнуть показания роженицы о том, что зав.отделением осматривала ее в 22.30. Лера Иванцова признала, что в тот момент ее могла осматривать другой врач, но твердо заявила суду:

- Но и после осмотра именно Юлиной в 1.30 ночи на операцию меня не отправили. В общей сложности мне пришлось обращаться на пост дежурной медсестры три раза – повторяя, что мне плохо, живот стал твердым.

После этого начался допрос подсудимой.

Юлина заявила суду, что в 22.30 Иванцову не осматривала, поскольку принимала другую тяжелую пациентку. И о жалобах Леры ей сообщили будто бы лишь во втором часу ночи:

- Осмотрела роженицу в 2.40 – жалоб не было… через 1 час 20 минут она была в операционной. Состояние было нормальным (Юлина противоречит анестезиологу-реаниматологу роддома Олегу Тетерину, который на прошлом судебном заседании проговорился: «Состояние роженицы было такое, что надо было спасать» - авт.)., началась операция, малыша извлекли мертвым… Все произошло остро, быстро, неожиданно…

Юлина сообщила суду, что за 10 дней до госпитализации Лера не легла в роддом № 2, куда ее направляли, и оставалась в это время без наблюдения. Кроме того, имелась патология после первой операции кесарево сечение. Помощник прокурора поинтересовался:

- А что вы скажете на заключение СМЭ, из которого следует, что ребенок погиб за полчаса до операции?

- Ничего не скажу…

- Дежурная медсестра Рахимова дала показания, что вы просили ее обмануть суд – сказать, что результат теста (о начале родов - авт.) был отрицательным, - упорствовал пом.прокурора. - …Зачем ей вас оговаривать?

- Не знаю…

Лера Иванцова тоже воспользовалась своим правом задать вопросы:

- Почему мне провели операцию лишь в 4 утра?

- По мере готовности, - ответила Юлина.

- А это не связано с отсутствием мест в реанимации (куда рожениц необходимо помещать после кесарева – авт.)? Ведь одну из рожениц перевели из реанимации в обычную палату в 4 утра, чтобы освободить мне место…

- Нет.

- Сколько детей погибло в вашем роддоме с начала 2016 года? – попыталась прояснить ситуацию роженица (по словам следователя, было три трагичных случая: две смерти и тяжелая инвалидность ребенка – авт.).

Однако судья Елена Московец жестко пресекла эту попытку:

- Вы для чего об этом спрашиваете? Какое это имеет отношение к делу? Вопрос снимается!

Вины своей Юлина не признала. Следующее заседание по делу 5 декабря.

После того как судья покинула зал, мама Леры спросила Анну Юлину:

- Если бы ваша дочь была на месте моей – вы бы также себя вели? Она буквально на коленях умоляла провести операцию, а ее отправляли обратно в палату!

Юлина отмолчалась, а пожилая женщина продолжила:

- Лера провела в роддоме пять суток – просто лежала смотрела в окно в ожидании кесарева сечения! Дело не только в конкретных врачах, но и в организации работы роддома. Если они не успевают – зачем набирать столько рожениц?

Анна Мелехова

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет