Новости
Российских заключенных научат защищаться
Фонды «Общественный вердикт» и «Русь Сидящая» срочно разрабатывают для них действенные инструкции
Радио Свобода

Проблему внесудебных наказаний заключенных намерены решать фонды «Общественный вердикт» и «Русь Сидящая».

Для этого сотрудники фондов – правозащитники и юристы высокого уровня разработают и вручат заключенным (и их адвокатам) инструкции защиты.

- Заключенные, которые уже находятся в колониях, часто подвергаются дисциплинарным наказаниям, которые сопровождаются жестокостью и полным отсутствием контроля. Начальники колоний имеют неограниченную свободу наказывать заключенных, отправляя в штрафной изолятор (ШИЗО) на длительный срок… При этом контроля за тем, кого, за что и на какой период поместили в карцер или ШИЗО практически нет. По данным ФСИН, за первое полугодие 2016-го заключенных переводили в строгие условия 166897 раз и только в 53 случаях прокуратуры отменили наказания как необоснованные. Цифры убедительны: прокуратура не работает как эффективное средство контроля, а тюремные правила разрешают держать заключенного в ШИЗО неограниченное время, - сообщила руководитель Руси Сидящей Ольга Романова.

Между тем по своей тяжести водворение в штрафной изолятор может быть сопоставимо с самостоятельной уголовной санкцией, без справедливого разбирательства, – считают в «Руси…». - А жалобы, поступающие как в официальные инстанции, так и правозащитные организации, говорят о распространенности грубых нарушений прав человека при назначении и исполнении ШИЗО – которые зачастую используется в качестве мести заключенному за подачу жалобы на действия сотрудников колоний или за обращение к правозащитникам.

Правозащитники обещают разработать инструкции в максимально короткий срок.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет