Новости
Российскому журналисту Дмитрию Флорину срочно нужна наша помощь
После сильного сердечного приступа ему требуются лечение и реабилитация
Дмитрий Флорин

Бывший омоновец, лауреат международных журналистских премий мечтает о костыле

Дмитрий на лечении в 2011 году

Журналистская биография Дмитрия Флорина уникальна (схожие с нею только у двух медийных людей – Аркадия Бабченко и Захара Прилепина).

В начале 90-х – в 15 лет стал корреспондентом 1 канала, потом был призван в армию – служил в десантных войсках, а после срочной службы – 6 лет в ОМОНе, ветеран боевых действий в Чечне.

Вернувшись в первую профессию, стал военным корреспондентом. Точнее – антивоенным, а значит, и «антигосударственным». Его специализация – горячие точки и протестные акции. Настоящая журналистика, особенно в России – это всегда экстрим: приходилось работать рядом с бывшими «коллегами» - омоновцами на митингах оппозиции по разные стороны баррикад, а неонацисты, дружественные власти (то, что она сотрудничала с ними тайно, доказано) ненавидели за публикации, где рассказывалось о преступлениях российских военных против мирных чеченцев.

Перенесенные им за 20 с лишним лет стрессы выдержит не всякое даже железное сердце, а у Дмитрия оно – отзывчивое, человеческое. Первый инфаркт случился в 2011 году в Москве, когда он работал в «Кавказском узле». В справке горбольницы № 40 Москвы пояснялось: «сердечный сбой произошел на фоне психоэмоционального стресса».

Дмитрий Флорин писал и снимал для мировых информационных агентств. Он неоднократно выходил в победители конкурса имен А.Д. Сахарова «За журналистику как поступок». Фильм его и его скпруги Елены Флориной о притеснениях на Юге России и Северном Кавказе турок-месхетинцев в 2014 году был показан в Конгрессе США. Фильм, снятый им на передовой в зоне боевых действий под Донецком, в октябре 2016-го занял третье место на Киевском международном кинофестивале. Его документальная повесть о войне в Чечне «Кого воюем?» презентовалась в ЦДХ на Московском на международном книжном фестивале.

Власть, естественно, брала все его «художества» на заметку. Из-за политической позиции в 2015 году Дмитрий уехал из России в Украину. И уже там его догнали угрозы Роскомнадзора, признавшего фильм Флорина о событиях в Одессе 2 мая 2014 года экстремистским. В Украине Дмитрий вступил в конфликт с властями, которым не понравилось его активное участие в кампании по борьбе с коррупцией, которую пытался вести Михаил Саакашвили.

На днях Дмитрий перенес сильный сердечный приступ. Ему требуются лечение и реабилитация. Диагноз еще с Москвы 2011 года: «концентрическая гипертрофия миокарда левого желудочка сердца, динамика инфаркта миокарда». Но медицинской страховки у Дмитрия нет. И денег на некоторые лекарства и реабилитацию тоже.

- Скорую помощь могу вызвать только при новом приступе, если он будет длиться больше 15 минут – рассказал он Новой-Регион - Но за это тоже, возможно, потом потребуют оплату. К врачу могут свозить, выписать рецепты. Серьезные лекарства дорогие – бесплатно выписывают какие-то простые типа валидола. С ужасом сейчас понял, что у меня почти все деньги кончились. Очень хочу написать, с чего все началось – это посттравматический синдром после ОМОНа, удар ушел на сердце… вдруг кому-то смогу этим помочь, ведь эта беда касается не только нас, кто в зоне боевых действий был, но и близких. Может, их даже больше, чем нас… Я просто обязан написать про это - именно в этом разбитом состоянии. Я ведь и тогда, в 2011-м, прямо из реанимации писал… Тут океан недалеко: мне бы хоть пару дней морским воздухом подышать, а то уже забыл, как выглядит… Ну и костыль бы мне - мечта. А то я тут иногда, когда хожу по квартире, врезаюсь, все ноги уже посбивал – тяжело бывает передвигаться после успокоительных. Самое страшное в полпятого утра от приступа просыпаться, когда не понимаешь, что происходит, а во сне на тебя как будто ящики с цинками сгружают…

Дорогие друзья, даже самые скромные Ваши пожертвования могут спасти замечательного журналиста и человека

Как помочь:

Деньги просим перечислить на карту Дмитрия

VISA, Приват Банк - 4149 4996 4600 3895



поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет