Новости
С какой целью следователь Гордеева секретила свидетелей, которым не угрожали?
Анонимы долго думали, отвечая на самые простые вопросы – поблизости «дежурили» ЦПЭшники ...
Фото: сотрудники ЦПЭ в общественном месте
На фото: сотрудники Омского ЦПЭ Моховиков, Шенгальц и Мальцев
сотрудники

Еще два судебных заседания по делу моего сына выдались презанятными.

Напомню: в Кировском райсуде Омска сына судят за случайные репосты, удаленные из аккаунта ВКонтакте 2,5 года назад. Преследование началось после моих публикаций об Омском минздраве.

На предыдущих заседаниях выяснилось, что скриншоты с аккаунта ВКонтакте делал сотрудник ЦПЭ Денис Шенгальц. В рапорте об оперативно-розыскном мероприятии (ОРМ) «Сбор образцов сравнительного исследования» от 1 апреля 2015 года этот деятель указал, что ОРМ проходило в присутствии понятых 4,5 часа. А понятая сообщила суду: около 20 минут.

Интересно, что соответствующий рапорт Шенгальца в рамках уголовного дела датирован 19 декабря 2016-го. На вопрос защиты, чем вызван столь длительный промежуток (1 год и 8 месяцев (!), в течение которых у сына не было ни одного, даже мелкого, нарушения), Шенгальц ответил: устанавливали принадлежность аккаунта и ждали экспертизу.

Итак, что было на этих двух заседаниях?

Выступили семь анонимных свидетелей обвинения. Из одноклассников сына только одна девушка пришла в суд открыто.

Я уже писала, что показания анонимов в уголовном деле № 46176, четыре тома которого следователь СО по Кировскому округу Омска К.В.Гордеева оперативно накропала за пару месяцев, будто подогнаны. Поэтому важно было узнать причину засекречивания этих свидетелей.

Ведь мера это чрезвычайная. Постановление о засекречивании не может приниматься «на всякий случай» - а лишь при угрозах убийством, насилием, уничтожением имущества.

Никакие другие обстоятельства, говорит Верховный суд РФ, не могут быть основанием для проведения допроса свидетеля в условиях, исключающих его визуальное наблюдение участниками судебного разбирательства. Если сохраняется анонимность свидетеля обвинения, защита сталкивается с такими трудностями, которых при рассмотрении уголовных дел быть не должно –такова позиция и Европейского суда по правам человека.

Так вот, на этих двух заседаниях все анонимные свидетели на вопрос представителя защиты ответили: ни им самим, ни их родственникам, ни имуществу мой сын не угрожал. А засекретить свои данные большинству из них предложила… следователь Гордеева.


На фото: Следователь - Гордеева Ксения (Источник:gtrktukalinsk.ru)

Свидетелю показали скриншоты, чтобы та «вспомнила, что было в аккаунте»

Вот допрос в Кировском райсуде анонимного свидетеля «Анны Савиной» - это псевдоним, девушка сидит в отдельном кабинете и общается с участниками процесса измененным голосом.

Слышимость во время допросов анонимов плохая – из микрофона, который стоит перед участниками судебного заседания, иногда слышатся звуки, похожие на лай или кваканье (без шуток – авт.).

Представители защиты не раз заявляли об этом суду.

- Такой плохой слышимости я на допросах еще не встречал, - сказал адвокат Хаким Садыков, - плакать хочется от такой слышимости!

Помехи, конечно, устраняли, но надлежаще вести допрос свидетелей все равно было тяжело. Зато все устраивало пом.прокурора Кировского округа Омска Н.А.Ильченко.

Итак, в начале допроса аноним «Савина» ответила этой помощнице, что знакома с сыном лет пять, заходила на его страницу ВКонтакте. Когда заходила, не помнит. А помнит только его фото, остальные материалы в аккаунте не просматривала.

- Парень вам угрожал? – спрашивает адвокат.

- Нет.

- Вы писали заявление об обеспечении вам безопасности?

- Да. Следователь предложила.

- Следователь показывала вам скриншоты?

- Да.

- Откуда они были?

- Из группы «Подслушано в школе…» (на самом деле скриншоты сделаны с другого аккаунта – авт.).

- Сколько раз вы заходили в аккаунт парня?

- Не больше одного раза, раньше 2015 года.

- Вы запомнили адрес аккаунта, который посещали? – интересуется сын.

- Не помню. Просто посмотрела картинку профиля, и все. Остальные картинки не помню.

- С какой целью следователь Гордеева показывала вам скриншоты?

- Чтобы я вспомнила, что было на странице Вконтакте (нормально, да? - авт.).

Затем пом.прокурора добыла-таки у «Савиной» показания, что та видела у сына в 2014 году значок со свастикой (который он снял и выбросил после единственного замечания социального педагога – авт.).

Поджав губки, Ильченко сурово выпытывала, кулончик ли это был, серебряный ли, и в какую сторону загнуты края у креста. К допросу подключился судья Литвинов. Это ведь так важно – доказать, что три года назад школьник ошибся… Если «преступление» длящееся, можно требовать реальный срок.

В той же манере кропала показания следователь.


«Гордеева оказывала давление»

Одноклассница сына Виктория не стала скрываться в потайном кабинете. Девушка, которая сейчас учится в вузе, рассказала, что заходила в аккаунт сына пару раз в 2013 году – там были только фото, где он занимается спортом.

Скриншоты «с признаками нацизма» ей показала следователь Гордеева (а как без этого? – авт.). Но Виктория их в аккаунте сына не видела.

- Следователь Гордеева спрашивала вас, могут ли изображения на скриншотах разжигать национальную рознь? – уточнил адвокат.

- Да, - ответила девушка. – А я не знаю, с его страницы эти скриншоты или нет…

- В 2014-2017 годах вы переписывались с подсудимым? У вас возникало впечатление, что переписку ведет другой человек? – спросила пом.прокурора.

- Да. В школе он общался совсем по-другому.

- Следователь Гордеева оказывала на вас давление? – решил узнать мой сын.

- Да, и давление было, и наводящие вопросы, - ответила свидетель. – Например, вопросы про фото на скриншотах. А я их не видела! Откуда я знаю, его ли это?

- Факт вызова в полицию, в суд является для вас стрессовой ситуацией?

- Да, конечно.

Следователь - мужчина или женщина?

Еще один анонимный свидетель сообщил (через микрофон), что кроме имени и фамилии в аккаунте не было ничего, что говорило бы о принадлежности этой странички моему сыну.

- Парень угрожал вашей жизни, имуществу? – снова спросил адвокат.

- Нет.

- Писали ли вы заявление об обеспечении безопасности?

- Мы писали.

- С кем писали?

- Со следователем.

- А кто вас допрашивал: мужчина или женщина?

Аноним долго думает, после чего мямлит, что не хочет отвечать на вопрос.

- Там с ним кто-то сидит, слышны подсказки! – возмущается адвокат.

Наконец аноним отвечает, что его допрашивали «и мужчина, и женщина».

Следует заметить, что следователем в этом деле была только Гордеева. А некоторые свидетели в предыдущих заседаниях уже показывали, что допрос вел мужчина – в то время как подпись под протоколом поставлена Гордеевой. Очередная фальсификация?

Напоследок изюминка на торте. Анонимных свидетелей на это судебное заседание доставляли не судебные приставы (как это следует по закону), а сотрудники ЦПЭ. Тот самый Шенгальц и двое его коллег. Когда обозреватель «Новой газеты-Регион» сфотографировала ЦПЭшников в машине у зала Кировского райсуда, те потребовали у хрупкой девушки фотоаппарат и стерли фото.Видели Шенгальца у Кировского райсуда и во время допроса анонимов на предыдущем заседании.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет