Новости
С приходом ВРИО ничего не изменилось
На Театральной площади Омска 28 апреля собрались люди, для которых слово «Конституция» - не пустой звук. Таких людей оказалось...
Фото: Открытый источник

На Театральной площади Омска 28 апреля собрались люди, для которых слово «Конституция» - не пустой звук. Таких людей оказалось в городе, по оценкам независимых наблюдателей, около ста человек, но если бы акция анонсировалась хотя бы в некоторых из местных СМИ, число участников могло бы вырасти и в разы. К примеру, пришедшие на митинг навальновцы, их было около десятка, признались, что узнали о нем в последний момент, и многие из их группы ВКонтакте написали, что «очень хотели бы поучаствовать, но не могут, потому что сегодня – рабочий день».

Тематически организаторы митинга его повестку не ограничивали: речь шла на нем о нарушении разных прав, прописанных в Конституции России, начиная с права на жизнь. Ее отняли неизвестные лица у дочери пенсионерки Лидии Каргаполовой: есть подозрения, что убийцы связаны с правоохранительными органами, и поэтому уголовное дело не возбуждалось больше 20 лет. Только после того как Лидии Илларионовне удалось попасть на прием к заместителю главы СКР, побывавшему в Омске в декабре 2017, расследованию был дан ход, но заметно за эти пять месяцев оно не продвинулось. «Полиция, прокуратуры, суды коррумпированы, поодиночке правды нам не добиться –сказала она на митинге – Нам всем надо объединиться, чтобы отстаивать наши права».

От имени больных рассеянным склерозом, которых облминздрав лишает права на медицинскую помощь в достойных условиях, выступил Сергей Панаков: «Мы проходим реабилитацию в санатории «Рассвет». Лучшего медучреждения, я считаю, в Омске для страдающих этим заболеванием нет. Есть живые примеры: после нескольких сеансов лечения больные начинают ходить без трости. Мы прекрасно себя чувствуем там, но чиновники загоняют нас в областную больницу и в другие заведения, подведомственные им, где не создано человеческих условий – даже в уборную приходится стоять в очереди. Мы имеем полное право проходить реабилитацию по полису ОМС там, где сами желаем. Но «Рассвет» попал в опалу, и омские власти отказываются выделять ему средства по программе обязательного медстрахования. Так они распоряжаются нашими деньгами: нам приходится лечиться за свой счет , а мы – не миллионеры, живем на инвалидские пенсии, но лучше платно лечиться в «Рассвете», чем бесплатно там, где от лечения толку ноль».

Пациент «Рассвета» Александр Кочетков рассказал о том, как сотрудники СУ СКР по Омской области и ОБЭПа проводили в нем обыски, в ходе которых был избит пенсионер – инвалид . «В то же время огромные средства по ОМС идут в частную клинику «Евромед», зарегистрированную на Кипре, и как писали омские СМИ, ее совладельцами могут быть областные чиновники. Почему эту информацию не проверяют правоохранительные органы?».

Согласно расследованию, проведенному ФБК Алексея Навального, около половины акций «Евромеда» принадлежат неизвестным лицам, сведения о которых «дважды зашифрованы». С момента регистрации клиники в офшоре (2014 год) ее финансирование из бюджета увеличилось более чем в 5 раз.

По сведениям директора Центра экспертиз в области здравоохранения Дмитрия Потопальского, есть подозрения, что бенефициары этого бизнеса – высокопоставленные сотрудники облправительства.

Говорили выступавшие и о «беспределе в сфере ЖКХ», и о прошедших президентских выборах, которые «в Омской области, как и по всей стране, превратились в фарс». Итог акции подвел один из ее организаторов – председатель областного комитета по правам человека Валентин Кузнецов. Он зачитал резолюцию с требованием отставки временного исполняющего обязанности губернатора Александра Буркова, с приходом которого в регион (полгода назад он сменил ушедшего в отставку губернатора Виктора Назарова ) ничего не изменилось – «коррупция в нем по-прежнему процветает».

Участники митинга одобрили резолюцию единодушно.

Георгий Бородянский

поддержать рублём «НГ Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет