Новости
Счетная палата РФ: у Омской области низкий рейтинг доступности и качества медпомощи
Лучше лечиться в Тюмени и Новосибирске
ria.ru

Счетная палата РФ опубликовала отчет об исполнении регионами Территориальных программ ОМС в 2017 и 2018 годах.

В нем сразу несколько неприятных для здравоохранения Омской области выводов.

Как выяснили аудиторы, в прошлом году омичи-льготники получали в разы меньше бесплатных (или льготных, со скидкой) лекарств, чем это положено по закону.

В соответствии со ст. 81 ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», в рамках терр.программ госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи регионы устанавливают перечни лекарств в соответствии с федеральным Перечнем жизненно-необходимых препаратов, утвержденным Правительством РФ № 2323-р.

Перечень этот включает 699 лекарств, из которых в амбулаторных условиях может быть использовано 486.

Однако в Перечне лекарств Терр.программы Омской области за 2018 год оказалось лишь 238 наименований. Для сравнения: в Республике Саха (Якутия) - 716.

Аудиторам, которые легко выявили финансовый дефицит Терр. программ ОМС в разных регионах, не удалось сделать этого с программой Омской области на 2018 год из-за … отсутствия ее утвержденной стоимости за счет бюджетных ассигнований региона. Та же история – с программой Омской области на 2017 год.

При этом по показателям доступности и качества медпомощи Омская область четко получила самый низкий рейтинг (наряду с Магаданской и Курской областями, Кабардино-Балкарией, Пермским краем, Республикой Крым).

А вот у соседних Тюменской и Новосибирской областей (а также у Москвы, Санкт-Петербурга, Волгоградской и Архангельской областей) – напротив, рейтинг самый высокий.

Вдобавок в Омской области наименьший уровень зарплаты среднего и младшего медперсонала к средней по региону - 81,8 и 56,8 процента.

Поскольку по полису ОМС можно лечиться в любом регионе (Терр.фонды должны взаимодействовать между собой по оплате), омичи имеют полное право выбрать бюджетные или частные (работающие в ОМС) клиники других регионов.

Вместо ожидания, пока подойдет очередь в местную больничку (которое может затянуться на месяцы) - пролечиться в Тюмени, Новосибирске, да хоть в шикарном Уральском клиническом лечебно-реабилитационном центре (пока он еще не закрылся).

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет