Новости
Сделать блогера психом не удалось
Новокузнецкого активиста отпустили из психиатрической больницы, куда он был помещен, по мнению правозащитников, незаконно
Игорь Горланов фото ВКонтакте

Видеоблогер, активист «Протестного Кузбасса» Игорь Горланов отпущен из психиатрической больницы. Об этом сообщил сайту «Сибирь Реалии» координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников. Произошло это, говорит он, после долгих переговоров с руководством клиники, так и не представившим ему документов, на основании которых «новокузнецкий сирота» находился там.Сейчас, рассказывает правозащитник, освобожденный находится рядом с ним, и они вместе обсуждают планы дальнейших юридических действий.

- Нам предстоит запросить множество документов. Во время пребывания в московской психиатрической больнице имени П.Б. Ганнушкина у Горланова уже был адвокат, однако, не потрудившись его уведомить, его подзащитного перевели сначала в кемеровскую больницу, потом в новокузнецкую. Кто этим занимался - полиция, ФСБ или кто-то ещё, мы не знаем. У нас имеется билет Аэрофлота, который Игорь не покупал, и всю дорогу до нового места принудительного лечения сопровождал его неизвестный человек.

Как выяснилось, из московский клиники блогер был выписан, и, следовательно, в другие клиники его отправлять не было никаких оснований. Сам он заявил, что во всех трех клиниках медики оказывали на него давление, принуждая подписать заявление о добровольной госпитализации.

Напомним, задержан был активист на пикете у Администрации президента: полицейские, сочтя неадекватным его поведение, позвонили в психиатрическую больницу. При доставке его туда, по его словам, ему были нанесены удары по лицу и в область ребер. Врачи поставили блогеру диагноз «хроническое бредовое расстройство». По мнению экспертов-психиатров оно проявляется в его протестных акциях, резких высказываниях о власти.

6 февраля в московском суде начнется рассмотрение жалобы на принудительную госпитализацию Горланова в больницу имени П.Б. Ганнушкина.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет